您所在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

兴义市织好“三张网”有序推进村(社区) 两委换届 2021-07-27 丨作者:中共兴义市委组织部 丨来自:

兴义市大力织好责任、人才、宣传三张网,有力有序推进村(社区)两委换届工作。

做到有责负责,织好责任网建立县级领导班子成员包乡走村入户、乡镇领导班子成员包村联户制度,每名县级领导班子成员联系1个乡镇(街道),每名乡镇(街道)领导班子成员包保1个村(社区),围绕当前村级换届重点工作,强化对包保乡镇(街道)、村(社区)的工作指导和督促,常态化抓好与预备人选的联系。同时,各乡镇(街道)选派村级换届指导组或指导员,实现村级换届督导指导工作全覆盖。按照七个心中有数”“八个摸清楚”“九条负面清单要求摸排出问题36个,针对问题逐一制定整改措施,对账销号。  

突出选才育人,织好人才网聚焦选人难、难选人的问题,注重从大学毕业生、创业致富带头人、退役军人、村医村教、外出务工经商返乡人员等重点人群中精心选拔,挖掘储备政治素质高、事业责任心强、致力于乡村发展的各类优秀人才。目前,拟作为换届预备人选的后备干部有836人,其中致富能人300名,外出经商(务工)返乡人员155名,大学毕业生130名,退役军人123名,其他人员128名。同时,全市实行村(社区)支书、主任一肩挑”97个,占比49.23%。不管是在职领头羊还是兼职后备军都在向学历年龄一升一降的目标稳步迈进。

充分发扬民主,织好宣传网为提高广大党员群众对换届选举工作的知晓率,结合新一轮四逐四准、第十届村(社区)两委成员任期和离任经济责任审计等工作,采取入户走访,召开座谈会、院坝会,利用微信公众号、微信群、张贴标语、悬挂横幅等线下和线上相结合的方式,向党员群众讲解村(社区)两委换届选举的重要意义、政策法规和纪律要求,充分调动广大党员群众参与换届选举工作的积极性,为换届选举营造风清气正的良好氛围。目前,共访谈党员、干部、群众2536人,发放问卷2325份,召开座谈会300余次,悬挂横幅标语600余条。