您所在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

兴仁市“334”工作法,扎实做好县乡村换届准备工作 2021-05-14 丨作者:中共兴仁市委组织部 丨来自:

为高标准、高质量做好县乡村换届工作,兴仁市强化组织领导、强化包保联系、强化调查研究,“334”工作法扎实做好县乡村换届准备工作。

强化组织领导,建立“三级”机制,按下换届筹备启动键。为筹备好2021年县乡村换届工作,切实加强对全市县乡村换届工作的领导,确保高标准、高质量完成县乡村换届工作任务,兴仁市建立三级换届筹备工作机制。一是建立市级组织体系。成立由市委副书记任组长的兴仁市县乡村换届筹备工作领导小组,领导小组下设综合组、调研组、业务组、指导组4个业务工作组,统筹协调市人大市政协、市委组织部、市纪委、市委统战部、市民政局等单位人员为工作组成员,为有序推进县乡村换届工作提供坚强组织保障。二是建立部门组织体系。组建市委常委、市委组织部部长任组长的兴仁市第十一届村(社区)“两委” 换届筹备工作领导小组办公室,下设综合组、调研宣传组、业务组、指导组4个工作组,进一步加强对第十一届村(社区)“两委”换届筹备工作的组织领导。三是建立乡镇(街道)组织体系。全市17个乡镇(街道)结合实际,建立镇级换届筹备工作机制,成立相应工作组,并抽派党政办、组织人事办、社会事务办等业务人员作为工作组成员,进一步加强对村(社区)“两委”换届筹备工作的指导。

强化包保联系,完善“三级”体系,增加换届筹备驱动力。在成立市村级换届筹备办的基础上,进一步完善村级换届筹备工作组织体系,建立“三级”联系机制,确保包保、联系全覆盖。一是完善建立市领导包乡走村入户制度。建立由17名市“四大家”领导班子成员分别联系包保17个乡镇(街道)的包保制度,进一步强化对乡镇(街道)工作指导和督促。二是完善建立乡镇领导包村联户制度。17个乡镇(街道)在脱贫攻坚指挥体系的基础上,结合所辖村(社区)工作推进实际,建立149名乡镇(街道)领导班子成员分别联系包保156个村(社区)包保制度,进一步强化对村(社区)工作指导和督促。三是完善建立乡村两级指导联系制度。从市委组织部、市委党建办、市民政局抽派24名同志组建8个指导组,分别负责对17个乡镇(街道)进行指导。乡镇(街道)从组织人事、民政等股室抽派人员,结合各村(社区)重点难点实际,通过选派指导组或指导员的方式,全覆盖对156个村(社区)进行指导,共选派村(社区)指导组8个、指导员117人。

强化调查研究,建好“四个”台账,增强换届筹备鲜活力。聚焦新时期农村基层干部标准,扎实开展调查研究,着力选拔培养建立一支素质优良、数量充足、结构合理的后备干部队伍为县乡村换届工作做好人选储备。一是建好履职情况优秀人员台账。2020年以来,采取谈话了解、查阅资料、实地走访等方式对全市17个乡镇(街道)、27个党委群团部门、39个政府工作部门和事业单位领导班子运行情况及干部表现履职情况进行了全覆盖调研,进一步掌握了各单位领导班子运行情况,全面掌握各级领导班子运行情况和干部履职情况,摸清全市优秀的科级干部和中层干部,驻村第一书记、驻村工作人员以及不担当不作为、履职不力的干部底数,分类建立履职情况优秀人员台账,切实了解干部实情,为换届工作做好充分准备。二是建好“两委”成员分析研判台账。由市委组织部统筹整合工作力量,围绕“八个摸清”“七个心中有数”,采取实地走访、个别访谈、查阅资料等方式对全市17个乡镇(街道)156个村(社区)“两委”班子及班子成员履职情况开展调研评估并建立台账。三是建好“五个一批”村级人才台账。严格落实“五个一批”要求,按照“挂村领导带头摸排、乡镇(街道)审核把关”的原则,由乡镇(街道)挂村领导带头,逐一摸清所挂村(社区)大学毕业生、外出务工人员、致富能手、退役军人等基本情况,全覆盖开展排查摸底,乡镇(街道)结合实际集中对摸底对象进行审核,建立人员台账。截至目前,全市17个乡镇(街道)156个村(社区)按照“五个一批”要求共摸排村级人才4205人(其中,大学毕业生2172人、外出务工人员1104人、致富能手434人、退役军人495人)。四是建好“两委”后备人选储备台账分类建立支书(主任)后备人选台账。按照“每个村至少储备1名村党组织书记、1名村委会主任候选人”要求,从“13类”人员中择优储备和培养村党组织书记、村主任人选,建立人选台账,并按月动态更新。截至目前,全市共储备村(社区)党组织书记(主任)后备人选334人,其中:到乡镇(街道)跟班培养26人、在村支“两委”跟岗锻炼256人、参与村集体经济组织管理77人、其他25人(如结对帮带人定期谈心谈话、教育培训等)。