您所在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

晴隆县创新“四学模式”助推党史学习教育 2021-05-14 丨作者:中共晴隆县委组织部 丨来自:

为贯彻落实党中央决策部署,推动党史学习教育高质量开展,晴隆县始终坚持把开展党史学习教育作为当前和今后一个时期的首要政治任务,早谋划细安排高标准启动党史学习教育,确保党史学习教育取得成效。

奠定基调扎实学。及时组织召开晴隆县党史学习教育动员大会,第一时间传达学习,第一时间动员部署,以“五抓五强五比”贯彻党史学习教育始终。一是抓学习,强担当,比忠诚。矢志不移抓学习,在学党史中悟真理、明方向;要守牢初心强担当,在学党史中增党性、谋发展;要铭记使命比忠诚,在学党史中筑信念、聚力量。二是抓研究,强能力,比本领。狠抓调查研究,增强解决问题的能力;狠抓政策研究,提高领会政策精神、落实政策措施的能力;狠抓专业研究,不断强化专业本领。三是抓机遇,强意识,比创新。抢抓脱贫攻坚成果巩固拓展期的重大机遇,抢抓外部发展格局重构带来的重大机遇,抢抓区域发展战略叠加带动期的重大机遇。四是抓作风,强纪律,比效能。从严从实抓作风,确保政治建设更加有力;要深化教育强纪律,确保队伍建设更加过硬;要真抓实干比效能,确保工作推进更加扎实。五是抓实事,强落实,比贡献。为民服务抓实事,进一步深化对党的性质宗旨的认识;要聚焦发展强落实,进一步保持艰苦奋斗的昂扬精神;要突出实绩比贡献,进一步营造创先争优的浓厚氛围。

联系包保帮助学。建立晴隆县党员领导干部联系党支部工作机制,充分发挥党员领导干部在党史学习教育中的示范带动作用。一是建立党建联系。全县37名县处级以上领导联系指导党支部41个,15个乡镇(街道)党(工)委129名党委委员联系指导党支部136个,切实帮助指导联系点理清学习思路、制定学习计划,在行动上以身作则、率先垂范,结合实际组织开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动。二是开展调研活动。县委、县政府领导班子深入各乡镇(街道)、部门、行业开展实地调研,通过谈心谈话、座谈交流等方式,了解工作开展情况,帮助理清思路,指出不足。目前,组织新进选调生深入乡镇(街道)开展调研,完成课题调研报告2篇,解决基层存在的困难问题。三是组织宣讲活动。带头深入村寨田间地头、群众家中开展政策宣讲,深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,宣讲党内法规政策,及时宣传党中央、省委、州委、县委的重大决策部署,数变化谈党史,让党史教育走向农村。目前,结合“四逐四准”工作方法,深入村组开展政策宣讲2000余次。

专题教育指导学。成立晴隆县党史教育办,制定《晴隆县“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育工作方案》工作方案,全面启动专题教育。一是开展专题学习。各级党委(党组)、基层党组织,充分利用理论中心组集中学习、专题学习会等方式,通过三会一课、主题党日等形式,结合实际开展主题突出、特色鲜明、形式多样的专题学习。二是组织专题研讨。依托县委党校(行政学院)主阵地,按照分级负责原则,举办全县副科级以上党员班子成员干部研讨班,举办管干部学习贯彻党的十九届五中全会和省委十二届八次全会、州委七届十二次全会、县委十三届十二次全会精神研讨班,邀请委、政府主要领导和其他常委同志到级示范班作专题辅导报告。三是实施专题培训充分运用党校(行政学院)、干部教育培训机构、新时代学习大讲等平台载体,聚焦乡村振兴、工业强、文旅兴、教育立、城市带动五大战略及新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化等开展专题学习培训,持续提升各级党员干部忠诚践行习近平新时代中国特色社会主义思想、扎实推动高质量发展的理论素养、政治素养、精神境界和解决实际问题能力。

丰富载体促进学。积极开展形式多样的党史学习活动,让党史学习既有意义又有意思。一是组织趣味活动。各乡镇(街道)、部门纷纷利用节日契机开展“巾帼心向党·奋斗新征程”三八妇女节活动,通过知识竞赛、才艺比拼等开展党史学习教育活动,形成“在比赛中学习成长、在交流中收获进步”的良好局面,全面推动党史学习教育多元化开展。二是开展文化交流。充分利用江西省萍乡市文化馆曲艺团到晴隆开展“春雨工程”文艺演出活动契机,开展“红色旅游进校园·文艺吹扬红领巾”红色文化交流活动,通过在课堂讲解、播放视频等形式,向同学们介绍萍乡的红色文化,了解中国少先队的起源历史,并以奖励问答的方式与同学们进行互动,即丰富了文化知识,又强化了革命传统教育。三是用好红色资源。结合文旅兴县战略目标,打好“抗战文化”牌,发挥好二十四道拐全国爱国主义教育基地、贵州省十大研学教育示范基地作用,通过一张张真实的历史图片,一件件带有历史印记的珍贵文物,以及感人肺腑的抗战革命故事,向干部、群众讲述历史,传承红色基因和伟大的抗战精神。