您所在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

贵州望谟:齐抓“点线面”,助推村集体经济发展 2021-05-14 丨作者: 丨来自:贵州党建云

近年来望谟县紧紧围绕省、州、县制定出台的推动村集体经济快速发展、长效增收的有关实施意见,用好各项扶持政策,充分挖掘农村潜能,借力发力,推动村级集体经济不断发展壮大,全县162个村(农村社区)集体经济累积达3万元以上,全部消除空壳村

“点”上强基础,从“小农”升级为“强农”

望谟县充分利用帮扶资源、释放政策红利,从小农自给经济再到帮扶龙头企业入驻,带领村集体经济发展。各乡(镇、街道)凭借三果两茶”“五养特色优势产业,不断开发多元化消费产品,发展壮大村集体经济,帮助农户应用新品种新技术。同时加强发挥帮扶龙头企业加快农业基础产业增收的主体作用、对促进全县特色农产品加工流通转化增值的引领作用。例如,贵阳市中天城投集团投入打易镇边王村帮扶资金200万元实施胡蜂养殖项目,贵州中志农业科技有限公司帮扶支持蔗香镇蔗香村带动柠檬与芒果产业发展。由龙头企业联接市场打通产销对接,消除小微农产业的市场风险隐患,促进企业、村集体、农户三方受益正循环,为下一步扩大再生产奠定基础。

“线”上抓延伸,从行业升级为产业

望谟县始终坚持农业稳县”“工业强县为发展基石,同时以文旅兴县战略不断打造精品旅游景区和特色产品,推动大旅游+多产业融合发展,持续打好板栗名县”“紫茶之乡”“森林城市的金字招牌,助力乡村振兴和村集体经济协调发展,将绿水青山就是金山银山的理念贯穿到旅游发展全过程,将单一的服务性行业,统筹调度多个生产要素,实现生态效益与经济效益有机统一,为助力村级集体经济发展发挥积极作用。例如,蔗香镇蔗香村利用临江小镇、码头风光、鱼米乡味及红色文化等,统筹全镇一盘棋,吸引县内外大批游客,村集体资产利用产业分红、地租分红均取得可观收益。又如,新屯街道新屯村,为国家级3A级景区,依托特色布依小镇等旅游经济带动固定资产增值、租金分红、民族特色产品销售等,通过资产良性循环,不断对周边配套设施进行增设及修缮,同时配套实施油茶、百香果种植项目,以合作社+农户模式运行,带领农户增收,不断推动新屯旅游行业融合发展、转型升级、扩大产业。

“面”上求突破,从单个升级为集群

望谟县各乡(镇、街道)不断化零为整,以市场为导向,以中小企业为主体,着力发展产品集中生产、专业化协作配套的企业以及各种相关机构,同时对产权属于村集体的山田坡地等集体资产,依法依规收回,明确产权,再根据区位优势和市场需求,不断优化资源配置,进行合理开发运作,将资源优势转化为发展优势与经济优势。例如,平洞街道洛郎村有农民专业合作社1个,社员1400余名,以三果两茶为思路,利用村集体山场种植板栗14400余亩、通草1300余亩,整合零散资源,集中发力、精准发力,对接下游各类企业与市场,实现规模营收。又如,桑郎镇桑郎村共有农民专业合作社7个,社员180余名,利用公司+合作社+农户的模式,大力发展种植食用菌,蔬菜,百香果,柑橘等优势农产业,农业集群效应明显,截止2020年村集体经济累计300余万元。