您所在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

兴仁市“六个一批”选好村(社区)一肩挑 “铁肩膀”助力乡村治理 2021-04-25 丨作者:中共兴仁市委组织部 丨来自:

组织振兴是乡村振兴的根本保证,而组织振兴的关键在农村党组织振兴,为充分发挥农村党组织领导核心作用着力党建促乡村治理,兴仁市“六个一批”逐步推行村党组织书记、村委会主任“一肩”,选好“铁肩膀”,为全面实施乡村振兴推进乡村治理提供坚强保障。

“扫黑除恶调整充实”推行一批。坚持目标、问题、责任、结果”为导向,从扫黑除恶重点持续发力,不断增强风险意识,全力抓好基层治理基础,推动全面从严治党各项举措落地见效,不断提高党的建设质量严格落实“两委”成员背景审查工作,2018年以来通过逐村摸排、逐人核查、巡视巡察、联席会议等多形式、多渠道开展“两委”成员背景审查,强化扫黑除恶工作成果,及时调整充实“两委”队伍。扫黑除恶工作开展以来调整充实“两委”成员的村共20个,目前已实行“一肩挑”的村有9个。

“整弱治软补缺充实”推行一批。为持续推进集中整顿软弱涣散村党组织工作常态化、长效化,切实抓好软弱涣村党组织整顿“回头看”相关工作落实,聚焦“八项指标”中的“村党组织书记不胜任、不尽职”重点,组织精干力量,对所辖156个村(社区)逐一进行摸底,重点对届中缺额村、后进村、集体经济薄弱村,按照要求拟定“一肩挑”人选及时对“软”“弱”村干部队伍进行补缺、充实、调整,确保“一肩挑”队伍建设有力。2019年以来,全市共排查整顿软弱涣散党组织共17个,目前已实行“一肩挑”的村有8个。

“结合空岗缺额补配”推行一批。以及时补充配备为契机,组织精干力量对全市156个村(社区)人员情况逐一进行摸底,切实做到“四个摸清”(摸清村党组书记或村委会主任届中缺额村情况摸清具备实行村党组书记、村委会主任“一肩挑”村情况,摸清在职村干部、村级后备力量等人员情况,摸清村两委负责人“一肩挑”存在问题及现状),认真分析空岗缺额情况,筛选确定人选确保队伍结构不断优化。2019年以来,全市空岗缺额村(社区)8个。

“回引大学生调整”推行一批。结合农村基层党组织队伍年龄结构不合理、创新意识不足、文化层次普遍不高、互联网知识匮乏等实际,通过回引政治觉悟较高、文化水平较高、专业能力较强、有创新能力的大学生到村任职,充分发挥其提升带动作用,不断优化村干部队伍结构、提高村干部队伍整体素质,切实增强农村基层组织的战斗力、凝聚力、创造力。截至目前,全市81名“一肩挑”人员中,回引大学生毕业生大专以上学历人员3人。

“立足中心研判调整”推行一批。结合脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理等中心工作实际,定期对“两委一队三个人”村党组织书记现实表现开展分析研判不增减村常务干部编制数情况下扎实推进“一肩挑”工作同时,以实现年龄、学历“一降一升”为目标,坚持对村党组织书记作用发挥情况逐村进行分析研判,切实让有能力的“上岗”,作用发挥不好的“退岗、辞岗”。2020年7月以来,全市调整村党组织书记的8个,目前已实行“一肩挑”村2个。

发挥领头雁作用推行一批。坚持德才兼备、群众公认、注重实绩的原则,持续大力实施“领头雁”工程,以“领头雁”示范带动实行“一肩挑”,进一步激发村干部干事激情,不断夯实党在农村的执政基础,推动农村各项事业持续健康有序发展截至目前,全市共41名村党组书记村委会主任享受乡镇副科级干部经济待遇,其中“一肩挑”22人。