您所在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

普安县“三个补足”夯实基层党建基础 2021-04-25 丨作者:中共普安县委组织部 丨来自:

普安县坚持把领导干部联系基层党组织建设作为抓手,充分发挥领导干部带头示范引领作用,提高党的执政能力,筑牢基层堡垒。

一是实行结对机制,补足基层党建的“纲”。围绕巩固脱贫攻坚成效和衔接乡村振兴这个目标,严格落实省、州关于党委、政府主要领导要带头联系包保深度贫困村的要求结合县情,实行县处级领导干部“一包一”和县委、县政府领导班子成员“一包三”贫困村结对帮扶机制采取“县级领导包乡镇(街道)、乡镇(街道)领导包片、村攻坚队长包村、网格员包组”体系,结合领导干部推行县处级领导包乡镇(街道)和包村(社区)交叉结合,为进一步加强和改进基层党组织建设增砖添瓦。2020年以来,20名州级领导包保25个贫困村,37名县处级领导包保96个村。

二是深入督查调研,补足基层党建的“钙”。各包保联系领导结合日常工作情况,统筹兼顾,定期深入包保村(社区)进行督查调研,紧紧围绕抓基层、补短板、强基础这一目标,以深入基层开展调研为抓手,以鲜明的问题导向为着力点,采取进村入户明察暗访、随机抽查资料情况、调研走访贫困户、与镇村干部座谈研判问题等方式查找问题,把握规律精准施策,抓住关键靶向治疗,持续不断推进问题整改,切实攻弱项、补短板、固基本,真正解决制约和影响基层党建质量提升的突出问题2020年,对225个拟达标党支部进行了验收。

三是坚持学用结合,补足基层党建的“魂”。依托县委党校主体培训班、新时代农村文明实践中心(站、所)、专题讲座、新时代大讲堂等培训平台,加强对党的路线、方针、政策的学习,通过在联系点上党课、举行宣讲会等形式,将学习到的知识与基层党员干部进行探讨、研究,不断增强自身和基层干部的求真务实、干事创业能力。并统筹谋划,理清中心工作和任务清单,分领域、多层次进行推行,有计划有步骤地推进基层党建工作项目化、工程化、具体化,推动基层党建传统优势与信息技术深度融合,积极探索创新可复制可推广的基层党建工作经验和模式,坚持运用基层经验推动基层实践,通过典型示范带动基层党建工作深入开展。