您所在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

安龙县点面结合扎实推进领导干部联系基层党组织示范点工作 2021-04-25 丨作者:中共安龙县委组织部 丨来自:

安龙县按照“典型引领、规范提升、分类培育、均衡发展、全面进步”的工作思路,以“创建红旗支部、培养先锋党员”为主线,通过采取“专人联系、定期走访、每周调度”的方式,抓实领导干部联系基层党组织示范点工作。

多措并举,确保创建工作扎实推进。一是建立联系制度。县委书记及县委常委同志带头,建立党支部联系点制度,每年到党支部讲专题党课,调研指导工作,并帮助解决工作中存在的问题和困难。县委书记和班子成员13人联系20个党支部,全年到联系点调研指导工作53,帮助解决问题44个,帮助办好事实事37件;县直机关和镇(街道)党组(党委)书记及班子成员114人联系323个党支部,到联系点调研指导工作320次,帮助解决问题220个,帮助办好事实事281件。二是规范组织设置。注重扩大党组织覆盖面,结合工作实际规范设置和调整不符合规定的党支部。在非公企业、主导产业公司、产业链等成立党支部,2020年,全县共新建党总支部1个、党支部6个,因机构改革、国企改制等原因撤销党支部5个,更名1个。在疫情防控一线站点、检测点成立临时党支部15个,引领党员积极投身疫情防控阻击战;在就业扶贫中,在工作困难的6个村民小组成立党小组8个。三是加强党员队伍管理。举办基层党组织书记党务知识专题培训班,提升带头人抓党建工作的能力,对15个示范点党组织书记进行全覆盖培训。同时,加强全县党支部班子建设,调整配备党支部班子成员68名。注重吸收先进积极分子入党,全年各党支部发展党员128名,其中疫情防控一线“火线入党”6人。认真落实村党组织书记县级备案管理制度,对2名需调整的村党支部书记按程序报经县委常委会议研究同意;认真落实村党支部班子成员背景联合审查制度,审查新任职人员51名。

探索创新,打造多领域党建示范点。通过开展领导干部联系基层示范点工作,机关企事业单位、公立医院、教育系统、非公企业等领域党组织积极开拓创新,涌现了一批战斗堡垒作用发挥明显,战斗能力强的党组织。具体体现在:农村党支部探索“党建1+5”模式(即1个目标:乡村振兴;5个起来:乡村产业搞起来、乡村人才多起来、乡村文化兴起来、乡村生态美起来、集体经济富起来),推进实现巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。机关企事业单位通过开展“三创三让”(即创示范党支部,让党放心;创模范机关,让职工舒心;创一流业务,让群众满意)活动,提升了机关服务水平。其中,安龙县教育局党支部、安龙县农业农村局机关一党支部、安龙县医疗保障局党支部等机关企事业单位通过开展示范创建一系列获得省级、州级表彰。城市社区大力推行“两心五服务”(即抓好服务稳民心、“网格化微信群”连民心,开展延时服务、假日服务、上门服务、代办服务、预约服务)工作模式,提升了社区居民幸福感、满意感和归属感。其中,春潭街道双龙社区党支部获省级表彰。学校党组织“四五六”模式推动“两史”教育进校园,即坚持“四个到位”(思想认识到位、组织领导到位、部门履职到位、宣讲跟进到位),发挥“五个优势”(发挥课堂教学的主渠道优势、发挥本地红色资源优势、发挥历史文化资源优势、发挥校域环境联盟教育资源优势、发挥社会力量协同参与的优势),做好“六个融合”(课堂教学融合、教材有机融合、分类施教相融合、校园文化氛围融合、创设载体与平台搭建融合、学校品牌创建融合),创新“两史”(党史国史)教育方式方法,推进“两史”教育进学校。其中,栖凤街道一小党支部获得“全省示范党支部”荣誉称号。公立医院通过推行“三积三提”(即推行党员义务积分制,提升党建组织能力;推行医技业务积分制,提升医疗业务水平;推行志愿服务积分制,提升整体医技素质)工作制度。其中,县人民医院以“先锋驿站”载体服务患者的做法得到上级高度肯定,全州公立医院党的建设暨能力提升工作推进会在我县召开。企业和社会组织开展“双推”(即推行党员“政治生日”和推行“党员诚信经营示范店”)活动,激励广大个体工商户讲诚信、优服务、做贡献、树形象。

压实责任,确保创建工作落地落效一是制定工作清单。通过印发《中共安龙县委党的建设工作领导小组 关于加强和规范各级党委(党组)书记和班子成员建立党支部联系点工作的通知》(县党建发〔2020〕4号)文件,进一步明确各级党委(党组)书记联系党支部建设的重点工作任务,以“清单化”模式推动各级党委(党组)书记压紧压实“第一责任人”职责。二是压实主体责任。各级党委(党组)把抓党支部联系点作为加强党支部建设的重要抓手,通过抓书记、书记抓,把中央、省委、州委和县委加强党支部建设的部署要求落到实处。把建立党支部联系点和开展工作的情况纳入各级党组织书记抓党建工作述职评议考核的重要内容,作为评判其履行全面从严治党政治责任情况的重要依据。三是强化督查指导。各党委(党组)每年至少专题研究1次党支部建设工作,对本地区本单位支部建设状况进行分析研判,交流领导干部下支部、抓支部的情况,分析存在的突出问题,提出加强改进措施并由县委组织部按照分级管理原则,对党委(党组)书记和班子成员建立党支部联系点情况进行备案管理,及时掌握联系和工作开展情况,分类指导和督促检查确保示范点创建工作取得实效。