您所在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

晴隆组织部建好“三个之家”筑牢“领航标” 2021-04-25 丨作者:中共晴隆县委组织部 丨来自:

党史学习教育的一个重要任务就是教育引导全党同志坚定理想信念、筑牢初心使命,不折不扣抓好落实。晴隆组织部坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。围绕主责主业,学党史、悟思想,进一步建好“三个之家”,筑牢乡村振兴“领航标”。

增强理论武装,纯洁“党员之家”。年轻党员作是党的生力军,充满朝气和创造力,担负着党和国家的未来。晴隆县组织部以培养党员、发展党员、纯洁党员队伍为首要任务,不断建强“党员之家”。一是培养党员。在单位,严格把好党员入口关,坚持把政治坚定、能力突出、正直无私、群众公认作为推选入党积极分子的导向,为党的肌体输入新鲜健康的血液。在村级,建立健全“双培养”机制,着力把毕业未就业大学生、退役军人、务工返乡农民工、优秀农村知识分子培养成党员,把优秀党员培养成村干部,大力培养一支“永不走的工作队”。二是纯洁党员队伍。严格执行入党积极分子培训,强化引导年轻党员加强政治理论学习,坚定理想信念,同时开展理论知识测试,不及格的培养对象,一律不发展,在源头上确保党的血液干净纯洁。开展在职党员全员培训,采取集中授课、现场观摩、知识测试等方式,学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党规党纪、党史等内容,帮助党员增强党性修养,进一步提高机关党员干部的履职能力和业务水平。2020年以来,入党积极分子340余名,发展为预备党员328名,35岁以下预备党员占80%左右;开展党务工作者、党员培训、测试1600余人次。

发扬革命精神,夯实“干部之家”。实干兴邦,学史力行。结合乡村振兴,真正把党和人民需要的好干部选出来、用起来,努力为党和国家事业锻造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍。一是选好干部。严格执行《干部任用条例》,制定落实提拔重用一批、表彰鼓励一批、问责处罚一批“三个一批”奖惩机制,着力培养“心中有数、脑中有谋、手中有招、眼中有事、肩上有责”的“五有”干部一线干部是乡村振兴的生力军,立足干部主动作为、踏实肯干、埋头苦干、真抓实干,让有为者有位,无为者失位,引导一线年轻干部安心担起党和国家各项事业不断从胜利走向新的胜利的历史使命。二是用好干部。坚持实干优先,把干部放到一线任务重、困难多的岗位锻炼,在实践中锤炼、积累经验,练就一身过硬的本领;给年轻干部搭舞台,让实干者有更多的机会进行创新,敢于突破传统,探索新的工作规律、新的工作举措、解决新的工作困难,提高创新能力。同时拿出一定数量职位专门面向优秀村干部、大学生村官、有驻村经历的农村知识青年进行专项招录、招聘,让热心一线事业的知识分子有奔头。2020年来,提拔任用一线干部17名;解决职级晋升46名。面向村干部、“四项目人员”招录事业人员5名。  

挑战全新理念,筑牢“人才之家”。地方发展离不开人才,学党史,就是要求全体党员和各路人才延续共产党人的精神血脉。晴隆始终坚持健全完善人才引进开发和培养机制,鼓励人才向基层一线流动。一是人才引进。以省人才博览会为契机,由组织人社部门牵头,通过与博览会主委会对接,精心组织,吸引博士、硕士研究生高学历人才;制定长期人才招聘计划,通过公开招考方式吸纳大量人才;拓宽人才引进渠道,开通网上人才信息、交流、招聘功能,开展网上招聘活动,特别是县域经济缺乏的人才如煤矿、水务、农业、住建、法律等专业人员。二是人才培养。采取“走出去、请进来”的人才工作战略,邀请对口帮扶单位选派干部到晴隆进行挂职帮扶。争取东部地区交通、发改、农业、金融、经济、教育、卫生、社会管理等方面的优秀管理、专业技术人才到我县部门挂任副局长、担任专业技术顾问(总监)等职务,推动旅游景区管理、城市规划等方面的跨越发展。针对性地择优选派优秀乡科级、科员级干部和专业人才分批次到东部地区城市进行挂职学习,把东部地区的先进管理经验、专业技术和发展信息带回来,运用到实际工作中。2020年以来,吸引硕士研究生15名、本科1名,公开吸纳人才公务员26名、选调生6名,招考事业人员300名;互派干部跟班学习143人次。