您所在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

义龙新区“三双”行动打造示范联系点 2021-04-23 丨作者:义龙新区党工委政治部 丨来自:

在抓党建促发展化党建为生产力行动中,义龙新区将干部联系基层党组织示范点作为推动党建引领工作的抓手和着力点,大力实施身心双到、思资双解、帮包双联三双行动,推进基层党建重点任务中心工作紧密结合,为经济社会发展提供强劲动力源。

身心双到察实情,找准短板弱项。联系干部率先垂范,带头深入基层党组织,与党员干部座谈、与村民群众交心谈心,感受基层党组织的温度与热度。同时,时刻将联系点工作挂在心上、扛在肩上、抓在手上,对基层党组织发展规划、工作台账、班子政治建设、党风廉政建设等工作清单进行审核把关,通过群众口碑深入了解基层党组织,确保如实掌握基层党组织工作现状、存在的实际困难与问题及根源。2020年以来,60余名党工委、乡(镇、街道)、区直部门联系干部深入94个基层党组织联系点开展接访268人次,察证三会一课流于形式,活动经费缺乏保障,发展规划抄袭网络内容等共性问题12个。

思资双解破难题,推动健康发展。针对基层党组织存在的现实问题与突出困难,联系干部通过讲党课、召开党员大会、组织观看《榜样》、警示教育片等形式把稳基层党组织思想总开关,从源头扫清前进道路上的障碍同时积极协调各级相关部门,切实解决好基层党组织现实工作中面临的资金、资源、人才等问题,引领推动基层党组织工作健康有序发展。目前,联系干部深入基层党组织讲党课57场次,参加基层党组织党员大会92场次,组织观看《榜样》、警示教育专题片160余场次,协调党建经费1500余万元为60余个基层党组织解决活动阵地建设无资金、产业发展周转资金不足等7个方面的实际问题。

帮包双联促提升,推进持续优化。健全完善联系干部常态帮扶机制和包保联系制度,清单化、制度化推动联系干部经常性、常态化深入基层党组织联系点指导工作,对联系干部岗位调换的,及时补上替补队员,围绕既定目标接续推动,确保活水长流”“政策常有。自2019年新区四家班子成员率先包保联系21基层党组织联系点以来,采取一对一”“一对多包保联系形式,推动235个基层党组织实现干部包保联系、挂点帮扶,全面推动基层党组织工作的规范化标准化。