您所在的位置:首页 > 基层党建 > 机关党建

用心用情用力解决群众“急难愁盼” 持续增强群众“三感” 2022-01-24 丨作者: 丨来自:黔西南日报

用心用情用力解决群众急难愁盼持续增强群众三感

——黔西南州我为群众办实事实践活动取得成效

 

党史学习教育开展以来,我州坚决按照党中央、省委决策部署,紧扣党中央关于我为群众办实事实践活动五个着力”“三个聚焦要求,以四真四实为办实事载体,创新提出三单一度办实事闭环机制,用心用情用力解决群众急难愁盼问题,积极开展志愿服务活动,人民群众的获得感、幸福感、安全感持续增强。

强化督导压实责任,如期完成所有实事项目

党史学习教育开展以来,州委党史学习教育领导小组办公室、州督查局和州委巡回指导组采取联合督导等方式,对全州各级各部门各单位开展我为群众办实事实践活动进行了5轮全覆盖督查、4轮巡回跟踪督导,如期高质量办成一批实事项目,我为群众办实事实践活动取得显著成效。截至202112月底,省级层面37项涉及我州34项任务清单已全部完成,州级层面60项任务清单已全部完成,完成率均为100%。同时,采取定期调度、下发催办单等方式,对全州各级各单位任务清单进行统筹调度,高标准推动为民办实事,全州各级各单位3734项任务清单已全部完成,办结率100%。这些实事项目的如期完成,让人民群众获得感成色更足、幸福感更持续、安全感更有保障。

聚焦急难愁盼问题,为人民群众创造高品质生活

各级各单位聚焦群众急难愁盼问题,特别是就业、教育、社保、医疗、养老、托幼、住房、社会治安、生态环境等重点民生领域,结合单位职能职责,实施了一批造福于民的民生项目。据统计,全州办实事项目涉及就业112件、教育328件、社保18件、医疗255件、养老49件、托幼7件、住房65件、老旧小区改造2936户、背街小巷改造95条、用水安全55件、菜篮子工程12件、环境提升79件、道路整治66件、城市管理31件、文化体育40件。这一件件民生项目的办理落实,真正让老百姓感受到党史学习教育带来的新变化。

开展志愿服务,让党旗在基层一线高高飘扬

各级各单位充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,广泛组织开展在职党员到社区报到、党支部结对共建,开展一次主题党日、为身边群众办一件实事、开展一次志愿服务的三个一便民利民活动,办好了一批暖心事。截至目前,全州各地各部门开展岗位学雷锋活动3138次,建立党员先锋岗、责任区5636个,党组织与村(社区)结对共建3174个,开展主题党日活动1688次,在职党员到社区报到为群众服务27958人次,为身边群众办实事办好事45088件,让群众感到舒心安心暖心。同时,持续跟踪走访慰问英烈后代147人,走访慰问全州25名牺牲在脱贫攻坚一线人员的家属,实现两类重点群众全覆盖。通过务实的作风、扎实的举措、真实的效果,进一步密切党群干群关系、党同人民群众的血肉联系。

排查化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定

各级各部门各单位围绕五个着力深入开展察民情访民意专题调研,收集意见建议7382件,积极开展矛盾纠纷排查,化解了一批矛盾纠纷,有力维护了社会和谐稳定,共化解处理10574件,办理信访案件2022件,领导干部参与接访703人次,包案督访103件,带案下访56人次,带头化解矛盾纠纷1995件。

总结提炼建章立制,推动办实事常态化长效化

各级各部门各单位积极探索常态化、长效化为民办实事的方法举措,总结提炼了一批在办实事过程中形成的好做法、好经验,并运用各类媒介宣传推广,有效提高了群众的知晓率、满意度。州人大常委会党组强化四个机关建设,用五个结合推进党史学习教育走深走实。州政府党组清单式明确任务、台账式推进落实、进度式提升实效,将牵头办理的55件民生实事列入重点督查事项,有效地推动了我为群众办实事实践活动深入开展。州政协党组聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接办实事,对乡村振兴美丽乡村建设提出一二三四五工作思路开展工作。州委党史学教办以四真四实为办事载体,创新提出三单一度办实事闭环机制,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。州纪委监委以访村寨、重监督、助振兴专项行动为抓手纾民困解民忧。州委办形成领题调研明确职责解问题的望闻问切四步工作法,推动各项实事清单圆满完成。州委组织部在全州推行基层党组织和在职党员到社区双报到机制,形成工作在单位、活动在社区、奉献双岗位的良好局面。州委宣传部全力打造志愿之城,推动实现人人都是志愿者,处处都有志愿服务。州委统战部探索总结围绕一条主线、规划五个板块、组建五支服务队,深入开展为民办实事。州委政法委充分发挥政法职能,提出六主动六禁止行动措施。州法院采取模拟法庭、缓刑回访进社区等措施为群众提供便捷法律服务。州检察院四大检察护航工业产业高质量发展。州发改委持续开展深入企业抓调研、破解难题促发展活动,帮助破解困难和问题。州教育局强化三个到位,做好生源地助学贷款。州公安局发放首接通办连心卡,组建乡村振兴护航战队,着力护航服务乡村振兴大局。州民政局积极探索多样化养老服务,让老年群众生活更加幸福美好。州人社系统实行局长走流程,建立体验清单、问题清单、回访清单三单办实事。州住建局不断深化放管服改革,通过减环节、减时间、减材料、降成本主动服务,贴近企业。州卫健局强化系统联动,着力解决群众看病难、看病贵问题,破除以药养医、以耗材补医传统机制。州医保局实施长期护理保险试点,为失能人员提供优质照护服务,减轻家庭负担。州政务服务系统以一门服务、一网通办、一次办成、一窗通办、一号受理为抓手,推动政务服务标准化、便利化。

兴义市坚持四个度全面推动全市全区各级基层党组织和在职党员到社区双报到,重点围绕社区环境治理、小区物业管理、商区经营管理、特困群体服务等存在的热点难点堵点,组织机关党员干部进社区、进小区、进商区、进楼宇,开展两看三帮”“四个一活动。兴仁市按照前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件服务模式,以自然人+法人、咨询+投诉“2+2”形式设置窗口,实现企业群众进一扇门、取一个号、到一个窗、办所有事。安龙县以公安+”工作机制及安医先锋·亲情家园党建示范创建为载体,助推我为群众办实事取得实效,建立党员先锋岗、责任区,推出公安+医院警医合作送车驾管业务下基层服务模式,让群众在家门口就能开展驾驶证办证、换证业务,成立党员先锋队、职工标兵队、爱心服务队三支队伍,组织开展医心为民送医下乡、健康相约上门回访、安心结对指导帮扶等志愿服务行动。贞丰县必克村以新时代文明实践站为平台,通过打造新型党员先锋志愿队、新型卫生环保志愿队、新型夕阳服务志愿队、新型文化艺术志愿队四支队伍,扎实开展反对陈规陋习,提倡新风文明”“反对大操大办,提倡节俭之风等移风易俗系列活动,形成好人好事人人夸、歪风邪气人人抓,人人争明理、人人讲文明、人人爱文明的良好氛围。普安县组建采茶队、建筑队和搬运队三支队伍,促进新市民居住区搬迁群众充分就业。晴隆县通过组建钉钉队、滚筒队、家教队、理发队、宣教队、代办队六支队伍,主动服务群众,进村入户为民服务解难题,为群众办实事解民忧。册亨县实施锦绣计划,大力建设特色锦绣坊和小作坊,解决农村妇女就业。望谟县积极探索建立新市民点单、支部派单、党员接单、纪检督单、组织晒单、新市民评单的六单一体闭环服务机制,不断提高新市民社区的服务水平和办事效率。