您所在的位置:首页 > 基层党建 > 机关党建

黔西南州“双报到”“三单一度” 推动“我为群众办实事”取得新成效 2021-11-29 丨作者: 丨来自:黔西南日报

黔西南州坚持把我为群众办实事实践活动贯穿党史学习教育全过程,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,用心用情用力解决群众的急难愁盼,着力破解发展中关键性问题,扎实开展党员双报到志愿服务活动,运用三单一度闭环机制,全面推动我为群众办实事实践活动取得新成效。

双报到志愿服务活动为载体,推动在职党员延伸服务进社区、亮身份、尽职责、有作为。全州累计党组织与村、社区结对共建605个,组建党员志愿队伍954个,党组织和在职党员到社区双报到为群众服务20490余人次。兴义市黄草街道向阳社区第一书记吕益新说:截至目前,共有626名在职党员到社区报到,他们积极参与了社区反诈宣传、疫情防控宣传、文明劝导、交通协管等工作,极大地缓解社区人手不足问题,也为提升社区治理能力和服务水平充实了力量。州税务局党员王瑞立表示,虽然他们做的都是一些很小的事情,但能够近距离地贴近群众、 服务群众,让群众看到党员的身影,感受到温暖。

通过建立三单一度闭环机制,将群众急难愁盼纳入办实事清单,把每件实事细化分解形成派单,对每件实事办理过程跟踪督单,以群众满意度评估来检验办实事的效果,将党员干部办实事成效纳入绩效考核、评优评先、考察识别干部的重要参考依据,推进我为群众办实事实践活动走深走实。截至目前,州县层面梳理公布办实事项目清单2164件,已办结1827件,办结率84.43%;排查矛盾纠纷6667件,化解6648件;受理信访案件2168件,办理1837件。

兴仁市巴铃镇公德村是一个以种草养牛为主导产业的村寨,全村养牛1620多头,随着养牛规模的不断壮大,发现群众对产业路硬化的呼声越来越高,产业路成为发展产业的瓶颈问题。公德村村两委结合工作实际,认真梳理了群众集中反映的内容,形成任务清单问题上报镇里,明确具体责任人、工作措施和完成时限,建立工作台账,实行销号管理,短短2个月时间,总长2.9公里的2条产业路就修好了。

我州将牢牢把握党史学习教育目标方向,着力优化联建联动联考机制,持续推动双报到志愿服务常态化开展、深化运用三单一度办实事闭环机制,推进党史学习教育向广度拓展、向深度推进,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。