您所在的位置:首页 > 基层党建 > 机关党建

兴仁市建好新时代“老干之家”让“余热升温” 2021-11-22 丨作者: 丨来自:

       近年来,兴仁市委组织部积极搭好“三个平台”建好新时代“老干部之家”,为老干部实现“老有所学”“老有所依”“老有所为”创造条件,努力做到“让老干部放心、让老同志满意”。
       搭好“学习平台”,倡导“老有所学”。一是“支部课堂”集中学。把党史学习教育与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果和开展“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育相结合,与“三会一课”、主题党日、“党课开讲啦”活动等组织生活融汇贯通学在日常,组织老干部开展政治理论学习4次、参加和收看专题报告会6次、“学党史”经典诵读14次。二是“送教上门”辅助学。针对行动不便、年纪偏大的老干部,积极采购《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等党史学习指定书籍4件套、汇编4期《百年党史·天天读》等书籍,采取“送书上门、送学到家”的方式为老干部送去党史学习书籍、时政书报,确保离退休老同志全覆盖参与到党史学习教育中,截止目前,共为6名离休干部和38名退休干部送去党史学习书籍。三是“网络课堂”灵活学。依托“学习强国”“数字黔老”APP、兴仁党建微信公众号、党支部微信群等载体,整合教学资源,开设“党史上的今天”“党史百年天天读”等专栏,定期推送党史国史知识,由传统“面对面”学习向 “屏对屏”学习转变,实现随时随地随手学习,营造“网络”学党史的良好氛围。
       搭好“服务平台”,助力“老有所依”。一是全覆盖“联系”让老干部“安心”。落实好老干工作者参与全覆盖包保联系离退休干部制度,通过入户走访、电话访问等方式,随时掌握老干部思想动态,保障老干部队伍和谐稳定,2021年结对联系服务离休干部6人次、副县级及以上退休干部25人次,协调解决提高离休干部、建初干部政治生活待遇19人次,帮扶刘启珍、卢凤琴等5名离休干部无工作遗孀2.5万元困难救助金。二是建立“绿色通道”让老干部“放心”。在市内各医院开通老干部看病就医“绿色通道”,设置“老干病房”、成立内外科老干就诊专家团队,开启“一站式”服务,畅通渠道,让老干部安心就医、舒心养生、畅心康复。三是做好“五必访”让老干部“暖心”。通过实地走访、电话联系、微信视频等方式跟踪了解老干部情况,根据老干部身份、职级、年龄、健康状况等基本情况,建立老干部动态需求清单,全覆盖“五必访”,即节日送祝福、寿辰送欢乐、困难送关心、生病送温暖、有故送关怀,保证服务的针对性和有效性。2021年春节走访慰问离休干部、副县级及以上退休干部、离退休干部遗孀等148人次,发放慰问金共计9.07万元,探望生病住院老干部3人次,为6名退休老干部送去生日蛋糕和祝福。
       搭好“奉献平台”,激发“老有所为”。一是发挥“五老”队伍作用。以党史学习教育为契机,结合老同志“政治、经验、专业”优势,组织“五老宣讲团”进学校、进机关、进社区、进农村、进易地扶贫搬迁点开展示范宣讲,共邀请离退休老革命、老党员进机关、进校园、进社区、进军区开展学习党史国史主题教育宣讲、上党课共8场次,受教育师生、机关单位干部职工、易地扶贫搬迁新市民共2000余人次。同时,在春节、“六一”儿童节等重大节日,组织老同志参与开展留守困难儿童慰问帮扶,开展帮扶慰问活动9场次,发放慰问金7.6万元、“温暖包”100个,受益学生314名。二是建立“老专家”人才库。全面摸排全市农业、林业等方面老专家资源力量,建立老专家人才库,聚焦薏仁米、茶叶、中药材、精品水果、食用菌、生态养殖等特色产业,邀请并组织老专家到乡村、田间地头、种养殖基地,开展技术培训、“集中会诊”、产业服务10场次,受益群众1000余人(次)。三是搭建建言献策平台。通过组织离退休干部参加形势报告会、座谈会、情况通报会,党组织生活和有关重要会议、活动等,不断凝聚离退休老干部智慧力量,为全市社会经济发展发挥余热。近年来,共组织离退休干部参加相关活动100余场次,离退休干部参与人数达5000余人次,向党委、政府提供意见建议300余条。