您所在的位置:首页 > 基层党建 > 机关党建

安龙县委组织部“四个聚焦”推进“我为群众办实事”实践活动走深走实 2021-08-12 丨作者:中共安龙县委组织部 丨来自:

自党史学习教育开展以来,安龙县委组织部坚决落实主体责任,围绕部门职能职责,以四个聚焦为工作抓手,广泛开展我为群众办实事实践活动,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题。

聚焦保障和改善民生办实事。在部机关设立信访接待日,由部务会成员轮流排班接访,收集群众急难愁盼问题,建立台账,对台账实行动态销号管理,确保件件有落实、事事有回音。与县红十字会、博爱医院联合开展送培训、送温暖活动,为帮扶联系村的群众送去急救知识及生活物资。积极与广东省惠州市仲恺高新区党群办开展结对帮扶交流对接,为有听力障碍的群众送去价值40余万元的助听设备。春节期间,利用上级划拨党费和县管党费32.3万元走访慰问老党员、生活困难党员419名。

聚焦人才队伍建设办实事。积极为县域内13名高层次人才、省级人才基地负责人办理高层次人才服务绿卡,持续完善人才服务绿卡制度,督促指导有关部门不折不扣抓好贯彻落实,确保持卡人在子女入学、看病就医、公共出行、旅游等方面能享受实实在在的优惠。建立人才日工作机制,以六个一为载体(即:召开一次会议、开展一次走访、赠送一束鲜花、送上一封信函、听取一次建议、进行一次专访),在全县营造敬才、爱才、惜才的良好氛围,切实增强人才的获得感和满意度。

聚焦干部队伍建设办实事。积极选派驻村工作队,为乡村振兴打好人才基础,2021年,全县新选派驻村第一书记97名,驻村干部196名,驻村队伍覆盖全县85个贫困村,4个新市民社区,8个乡村振兴示范点。组织开展干部培训,提高干部队伍履职能力和为民服务水平,今年以来,已培训驻村工作队伍285人,新进事业单位人员155名,村(社区)、非公和社会组织党组织书记52人。将村常委干部平均工资提升到3642元,最高每月可领5048元,最低领取3400元,以此激励基层干部干事创业的热情。

聚焦基层组织建设办实事。严格落实干部问责追责制度,对在脱贫攻坚和乡村振兴工作中不担当、不作为、乱作为、侵害群众利益的党员领导干部,进行严肃追责问责。利用县管党费、部机关办公经费、党建经费等帮助解决部分村(社区)基层党组织阵地建设难题,目前已解决普坪镇香车河村党员活动室规范化建设经费1万元,钱相街道麻油村党建工作经费3万元,笃山镇梨树村党员活动室屋顶维修缺口资金1万元,春潭街道平寨居委会工作经费1.6万元。建立五个一包保联系整顿机制和村(社区)两委成员背景联合审查机制,对2021年纳入整顿的村级党组织进行整顿,常态化开展村两委成员背景审查,坚决把受过刑事处罚、存在村霸和涉黑涉恶问题的村干部清理出去,及时补齐配强村支两委班子成员,确保基层组织气正风清。