您所在的位置:首页 > 基层党建 > 机关党建

黔西南州强化资源整合推进老干部党史学习教育走深走实 2021-08-04 丨作者: 丨来自:

党史学习教育启动以来,黔西南州主动谋划,充分整合离退休干部党支部学习会、宣讲大会、老干部网、老年大学等线上线下学习平台,强化学习教育,进一步筑牢老同志思想阵地,引导广大老同志为全州经济社会高质量发展积极发挥余热、贡献力量。

用好支部阵地示范学。充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,督促指导全州146离退休干部党支部认真贯彻落实三会一课制度,组织老同志深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、重大重要会议精神、党的百年奋斗史等,通过交流学习心得、撰写学习体会,引导广大老同志学原著、悟原理,认真领会思想精髓,牢记初心使命。充分利用兴义市烈士林园、威舍红军村等红色教育基地,组织老同志开展主题党日活动,重温革命历史、传承红色基因。兴义市组织市人大、市检察院、黄草街道等离退休党支部开展老同志讲微党课、讲红色故事等活动,其中黄草街道教育党总支委员会录制的微党课《百年礼赞谱新篇》在贵州老干部工作、晚晴等微信公众号进行展播。

用好网上平台全面学。充分利用数字黔老、老年大学微信群、关工委QQ工作群等线上平台,实时推送习近平总书记系列重要讲话精神及中央、省委、州委重大重要会议精神,党史学习资料,全州老干重大活动等。坚持一日一更新,通过灵活方式,让广大老同志、老党员随时随地都能快速便捷地进行学习,满足部分不能参加集中学习老同志的学习需求,确保学习全覆盖。将党史学习教育系列专题报告会作为老同志学习党史有力有效的重要方式之一,结合实际及时通过集中学习+个人自学的方式,组织离退休干部、老干部工作者收看专题报告会49场(次),覆盖15000余人(次),组织200余名老干部参加全省老同志党史学习教育知识竞赛,推动广大老干部全面参与党史学习。

用好老年大学深入学。充分发挥州县两级老年大学阵地作用,围绕党史学习教育制定教学任务,引导老年学员唱红歌感党恩,积极参与党史学习教育,并邀请熟悉党史的老党员为老年学员讲党史、上党课,让全体学员更加全面、深动地了解党的发展史和奋斗史,加深对党的认识,坚定理想信念,发挥余热创造价值。近期,贞丰县老年大学学员主讲的微党课视频,入选全省离退休干部精品党课,并代表贞丰老干部在省级网络平台宣讲党的历史,抒发对党的忠诚热爱。

用好宣讲大会广泛学。充分发挥离退休干部熟悉党史的优势,组织动员老党员积极参与以党史为重点的四史宣传教育,弘扬优良传统,助力党史学习教育开展。组建黔西南州五老党史宣讲团,在兴义市威舍红军村、贞丰县白层古渡红军纪念碑、楼下泥堡红军长征纪念馆等红色革命教育基地开展党史宣讲。兴义市组织开展学党史、颂党恩、听党话、跟党走”“党旗在心中高高飘扬——老少携手共庆中国共产党成立100周年等主题教育宣讲204场(次),参与五老”292人(次),受教育青少年3.5万余人(次)