您所在的位置:首页 > 基层党建 > 机关党建

黔西南州党员“双报到”制度推进社区治理体系和治理能力现代化 2021-07-28 丨作者: 丨来自:

自党史学习教育启动后,黔西南州聚焦我为群众办实事实践活动,开展县机关、企事业单位党组织工作人员到所在地社区报到,在职党员到居住地社区报到的双报到为载体,推动在职党员延伸服务进社区、亮身份尽职责、有作为

亮身份,营造良好氛围。采取以党支部为单位整建制到社区报到或在职党员自行前往居住地社区报到两种方式,根据居民需要和在职党员意愿,党员的职能职责和服务事项在单位、服务区域合适位置进行公布,同步加大双报到机制宣传,号召广大在职党员积极投身社区建设和群众服务,主动亮明共产党员身份,由社区治理局外人变成热心人,由单位人变成社区人,积极打造单位进社区、支部进楼院、党小组联楼栋、党员联群众服务格局,营造社区事务共商、社区资源共享、社区家园共建的良好氛围。活动开展以来,全州858个党支部11000余名在职党员全部到社区报到并认领了服务岗位。

拉清单,推动为民服务报到党员所属党组织将谁去报到、报到过程中该做什么的要求和举措列成清单,社区党组织通过召开民情座谈会、上门走访等多种方式,征集形成社区群众意见建议和微心愿清单,为群众需要什么、党员就做什么奠定良好基础。根据基层党组织特点和在职党员特长,分类组建党建指导员政策宣传员、矛盾调解员、文明劝导员、平安守护员、便民服务员、扶贫济困员七大员专业化服务团队,鼓励党员投身政策宣传、爱心捐献、环境整治、免费义诊、法律援助等对接式服务1665次,开展调查研究1258次,提出工作建议389条,为社区群众办实事5470实现党员所能有效服务群众所需

建机制,确保常态开展。探索建立首问责任制、活动预告制、需求登记制、定期考评制等日常管理制度,推行志愿服务积分制管理把在职党员遵守党纪党规、法律法规、社区居民公约、村规民约以及遵守社会公德和家庭美德等情况纳入考评范围,实行党员、入党积极分子参与志愿服务工时全程纪实、累积计分时刻接受社区党组织和社区群众监督。同时,定期对单位党组织和在职党员在社区的综合表现进行考评,并将考评结果作为单位党组织年度考核的主要指标,作为在职党员评先评优、提拔使用的重要依据,累计开展日常考评6485人次,确保双报到制度常态化运行,在职党员志愿服务活动长久推进