首页 > 基层党建 > 党员发展 > 流动党员之家
顶效开发区“四强四有”抓流动党员管理显成效
  作者: 信息来源: 发布时间: 2010-07-07 点击数:
{ 字号: }
  

顶效开发区四强四有抓流动党员管理显成效

 

顶效开发区在学习实践活动中,大胆创新工作思路,采取“四强”举措科学管理22名流出党员和11名流入党员,使他们实现了“四有”目标,让他们离乡不离党,处处都能感受到党组织的温暖。

一是强化管理,让党员活动有转变。建章立制,规范管理,制订出台《顶效开发区流动党员信息采集和管理服务工作方案》、《顶效开发区流动党员管理》等制度,约束流动党员的行为,让他们遵纪守法,安心干事创业。针对流出党员不集中、分散各地的实际,积极探索有效的管理方式,引导流出的22名务工、经商党员就近投靠所在地区党组织,流入的11名党员投靠绿化、顶效、木陇、合兴等村(社区)党组织,为他们搭建活动平台,让他们积极参加党组织的各种生活,变“党员无组织无活动”为“党员有组织有活动”,使党员到哪里,党的组织活动就到哪里;充分发挥各村(社区)党支部作用,以流动党员为载体,采取集中学习与个人自学相结合的方式,开展学习实践活动,凡是党内重大文件、重要决定、重要会议精神等,党支部都将学习资料寄送到流动党员手中,鼓励他们加强学习,使他们充分了解和掌握党的政策法规,进一步深化对党的认识,增强党性修养,切实增强政治责任感和使命感。

二是强化交流,让党员素质有提升。流动党员,由于长年生活在外,很少参加党支部的组织生活和学习,基本上游离于党组织的管理和监督之外。针对这种“党组织不好管党员,党员不积极参加党组织生活”的现状,不断创新、完善监督管理机制。对流出党员,充分利用他们春节返乡或中途回家探亲的时间,为他们搭建交流平台,组织人员到流出党员家中走访谈心,了解他们在外的生活、工作情况,请他们为家乡的发展建言献策;向流出党员介绍家乡的发展变化情况,鼓励他们通过勤劳的双手早日致富,回乡创业;围绕新农村建设、产业结构调整等,请流出党员为镇、村(社区)建设建言献策,充分发挥党员先锋模范作用;请流出党员讲述外出务工、经商实现脱贫致富的真实经历,畅谈在外的所见所闻所想所思,及时为村民提供就业需求信息,为推动农村富裕劳动力的自主转移。对流入党员,建立定期学习和交流制度,督促他们参加所投靠的党组织召开的每次会议和开展的活动,加强联络,加强沟通,加强交流。如投靠顶效镇合心社区党支部现在南下水泥厂工作的流动党员郭优育,合心社区党支部召开各类会议和组织学习时,都要通知他参加。通过搭建平台强化交流,使流动党员们的综合素质都得到了提升。今年以来,全区22名流出党员为开发区提供各类有价值的致富信息32条,为当地群众传授实用技术6门。11名流入党员为所在地区提供各类有价值的致富信息23条,为当地群众传授实用技术3门。

三是强化联络,让党员管理有成效。为及时了解掌握流出党员基本情况及动向,采取召开党员民主生活会、与群众交心谈心等方式及时掌握流出党员的动向,并进行跟踪管理。开辟流动党员热线电话,让流出党员对家乡产生积极的“关爱感”。建立流出党员通讯录,在“七一”、“十一”等重大节日通过信函、电话、短信慰问等形式,定期不定期了解流出党员情况。同时将流出党员按居住地分类,逐户上门核实,分类建立流出党员管理台账,对所有流出党员建立档案,填写流出党员登记表,掌握党员外出时间、从事职业、流入地址等情况;建立流动党员服务站,转入党组织关系,适时进行定期“回访”;建立健全登记制度、谈话制度、组织生活制度等,进一步规范了流动党员的管理工作。顶效开发区组织人事部与区公安分局结合工作实际,对在流动党员信息采集中发现尚未领取《流动党员活动证》的,及时提醒他们领取;对已领取《流动党员活动证》,但未纳入管理的,按照就近便利的原则,及时把他们临时编入一个支部,并要求参加党组织生活;对领取《流动党员活动证》有困难的党员,根据具体情况给予帮助解决困难。采取“以人为本,平等相待”的政策,通过“一对一”、“多对一”等形式,将我区的党员和流入党员结成联谊对子,促进流入党员更好地融入我区的工作与生活,为流入党员进行暂住户口登记、办理暂住证和居民身份证等提供方便。今年以来,该区共接到流出党员电话12个,帮助流出党员及其家庭解决困难问题10件;接到流入党员电话8个,帮助流入党员解决困难问题5件 。

四是强化服务,让党员忧虑有解脱。流出党员在外务工经商,在的地方不同,创业的方式也不同,有的是企业或企业部门负责人,有的是技术骨干,信息量非常大。如何将这一资源优势变为本乡的资源优势,促进在家的党员创业致富的激情。积极为流出党员搭建交流、服务平台,变“有活动无效果”为“有活动有效果”,让他们把好的信息及时传回家乡。积极向他们宣传党和国家的方针、政策,使流动党员对家乡的发展充满希望,充满激情,觉得家乡有“盼头”。同时,在政策、资金上有意识地向流出党员家庭倾斜,切实帮助解决他们家庭人员的生产生活困难,让他们心中的忧虑得到解脱,安心在外务工、经商,学真本领、真功夫回乡创业。对流入党员,实行分类管理,强化服务,帮助他们过好组织生活,掌握他们在该区的思想、工作、生活和学习情况,及时为他们排忧解难,让他们安心在该区干事创业。

 

上一篇: 中共中央办公厅关于加强和改进流动党员管理工作的 下一篇: 安龙多措并举加强流动党员教育管理
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: