首页 > 基层党建 > 党员发展 > 发展党员工作
发展党员工作问答
  作者: 信息来源: 发布时间: 2010-09-26 点击数:
{ 字号: }
  

发展党员工作问答

           

一、入党积极分子的主要条件是什么?

    所谓入党积极分子,是指学习工作表现较好,拥护党的路线、方针、政策,要求进步,积极靠近党组织,接近或基本具备党员条件的入党申请人。

    中国共产党章程规定:"年满十八岁的中国工人、农民、军人,知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作,执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。"这是确定入党积极分子的基本条件。

二、什么是正确的入党动机?

    入党动机,是一个人要求入党的内在原因,即为什么入党。由于人们所受的教育、所处的环境、生活经历都不尽相同,因而人们的思想政治觉悟,世界观和人生观都有差异。在现实生活中,人们对入党问题存在着各种各样的想法。例如,有些同志是为了实现共产主义,全心全意为人民服务而要求入党;有的是看到周围一些同志都提出了申请,自己随大流而要求入党;有的认为现在政策好,自己富起来了,为报答党的恩情才要求入党的;也有的认为入了党容易受重用,提拔快或者大学毕业后可以分配个好工作等等。这些想法,是一种客观存在。要求入党的同志,都应当认真解剖一下自己的思想,分析自己究竟是抱着什么样的动机申请入党的。

    在上述种种入党动机中。只有为了献身共产主义事业。更好地为人民服务而要求入党,才是唯一正确的入党动机。这种入党动机之所以是唯一正确的,是因为它与党的性质、宗旨、奋斗目标和党员条件相一致;而其他的入党动机则是与此相违背的,是不正确的,甚至是极端错误的。正因为这样,党组织把端正入党动机作为对申请人入党的最基本要求。党组织在发展党员工作中,十分重视考察入党同志的入党动机,因为这是保证执政党的新党员质量的一个重要环节和措施。发展新党员,只能把那些入党动机端正、在生产、工作、学习和社会生活等方面起先锋模范作用,确实具备了党员条件的人吸收进来;对于那些动机不纯的人,决不能发展入党。

三、写入党申请书一般应注意哪些问题?

    第一、要认真学习党章和有关党的基本知识,了解党,认识党,树立正确的入党动机,要联系思想实际谈自己对党的认识,向党组织交心,切忌空话连篇,矫揉造作,不谈真实思想。

    第二、要对党忠诚老实,如实向党组织说明自己的政治历史,本人经历等有关情况,不得隐瞒或作假。

    第三、人党申请书一般应由本人书写,如因文化程度低或其他特殊原因不能亲手书写的,可以由本人口述,请人代写,但要说明不能亲自书写的原因,经申请人签名盖章后交给党组织。

四、怎样确定入党积极分子?

    入党积极分子应从已经向党组织提出了入党申请书的人员中,即通常所说的“申请入党人”中确定。

    确定入党积极分子应由党小组或共青团组织推荐,支部委员会讨论通过,并报上级党组织备案。为加强对入党积极分子的培养教育,党支部一般应指定正式党员作入党积极分子培养联系人,并可根据每个入党积极分子的实际情况,制定相应的培养教育计划。

五、入党积极分子为什么要经常向党组织汇报自己的思想和工作情况?

    入党积极分子经常向党组织汇报自己的思想和工作情况,一方面可以增强组织观念,另一方面可以及时地得到党组织的指导和帮助。同时,党组织也通过入党积极分子经常汇报的思想和工作情况,来衡量其成熟的程度,以便加强具体的培养和教育的措施。

    六、培养联系人的主要任务是什么?

    第一、经常了解入党积极分子的思想,工作,学习等情况,准确地掌握入党积极分子的优点和缺点,鼓励和帮助入学积极分子发扬优点,克服缺点,积极上进,端正入党动机。

    第二、经常向党小组、党支部汇报入党积极分子的有关情况,向党组织提出加强培养教育的意见和建议,制定并实施对入党积极分子进行培养教育的具体措施。

    第三、在入党积极分子具备党员条件时,及时向党组织提出将其列为发展对象的建议,并继续对发展对象进行培养教育。

    七、发展党员的程序包括哪些内容?

   根据党章规定,发展党员的程序包括以下内容:

   第一、申请人向党组织提出入党申请。

   第二、党组织对要求入党的积极分子进行一年以上的培        养,教育和考察。

   第三、支部确定为发展对象后,要向上级党委(总支)报告并上报相关材料,上级党委要及时进行审查,对符合要求的,同意确定为发展对象。

   第四、对发展对象进行短期集中培训,并确定两名正式党员作为介绍人。

    第五、严肃认真地填写《入党志愿书》。

    第六、支部委员同发展对象谈话并广泛征求党内外群众的意见。

    第七、召开支部大会讨论,作出决议,并报上级党组织审批。

    第八、上级党组织派专人同申请人谈话,作进一步考察。

    第九、上级党组织审批。

    第十、预备党员预备期满后,向党组织提出书面转正申请,经支部大会讨论通过,报上级党组织批准转为正式党员。

    八、怎样确定入党介绍人?

    党章规定:申请入党的人,要有两名正式党员作介绍人,入党介绍人由发展对象自己约请,也可以由党组织指定,由党组织指定的,必须经入党介绍人同意,不能硬性指派。入党介绍人一般由培养联系人担任,因培养联系人了解发展对象的思想和工作情况,由培养联系人担任入党介绍人,有利于培养,教育工作的连续性,也有利于发展对象被接收为预备党员后,进一步对其进行教育和考察。

上一篇: 党员发展流程图(图文) 下一篇: 顶效壮大党员队伍践行宗旨
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: