首页 > 基层党建 > 党员发展 > 党员教育管理
百德镇“五个结合”提升农村党员“双带”
  作者: 信息来源: 发布时间: 2010-09-26 点击数:
{ 字号: }
  

 

  

自党的基层组织建设年活动开展以来,兴仁县百德镇党委高度重视农村党员素质教育工作,以加强农村党员先进性建设为核心,结合农村工作实际,坚持做到“五个结合”,着力提升农村党员带头致富、带领致富的本领,使广大农村党员真正成为致富的“带头人”,带富的“领路人”,新农村建设的“开路人”。 

同党员先进性建设相结合。为增强农村党员的服务意识,以巩固和发展先进性教育活动成果为着力点,深入开展“三级联创”活动、切实抓好“和谐百德”建设,在农村党员中大力开展无职党员设岗定责、“五星级”党员竞赛、党员服务承诺和党员结对帮扶等活动,切实增强广大农村党员的党员意识和宗旨观念,促使农村党员自觉履行“双带”职责。目前,全镇共有23名无职党员带头走上了政策宣传、科技示范、民事调解、财务监督等岗位;11名党员干部与12户困难群众结成了帮扶对子。如该镇党委开展了党员服务承诺活动;围塘村党总支率先开展了“五星级”党员竞赛活动,评选出“五星级”党员3名,为当地农村党员树立了榜样。 

同村级活动场所建设相结合。为搭建党员素质教育平台,按照“试点先行、分步实施、全面推进”的工作方法,一年来,该镇争取上级补助资金共40多万元投入建设,建成了10个“五有”标准村级组织活动场所。各村级党组织利用活动场所,以举办各种读书班、农村实用技能培训班、专题讲座等形式,采取远程教育、电化教育等先进传媒手段,开展农村实用技术、法律法规、党的政策、上级重要会议的学习培训,着力培养造就一批有文化、懂技术、会经营的新型农民,积极为党员素质教育培训搭建平台,为社会主义新农村建设提供智力支持。一年来,全镇共举办“农村致富先锋”、农村党员干部“素质教育”等各种培训班24期,培训党员、群众3654人次。 

同创建党建示范点相结合。为充分发挥先进典型的引领作用,该镇党委把提升农村党员“双带”本领作为“和谐百德”建设的重要内容,健全完善部门帮扶责任制,认真实施“农村致富先锋”行动计划,大力培养一批有代表性、有带动力的先进典型,使广大农村党员学有榜样、赶有目标。县级有关部门对培养的“双带”典型,优先提供土地、技术、信息、贷款等方面的服务和帮助,以助推“双带”典型积极发挥“双带”作用。今年,该镇共确定3个示范点,计划培养“双带”典型12名。 

同新农村建设相结合。为充分体现党员的先锋模范作用,充分发挥农村党员在社会主义新农村建设中的生力军作用,引导农村党员争做生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的先锋,使广大农村党员自觉参与、积极带头建设新农村,着力构建村看村、户看户、群众看干部的新农村建设新格局。目前,该镇已成功实施了沟边村新农村示范带、猫冲村新农村示范点等一批具有代表性的社会主义新农村建设。特别是沟边村,在广大党员的带领下,在短短半年内就建成了一个生产迅速发展、收入显著增加、村容特色彰显、管理民主规范的新农村建设示范带,成为了全州乃至全省山区新农村建设的新亮点。 

同落实党建责任制相结合。该镇党委坚持不懈抓好“双带”工作,制定了“双带”工作职责、班子成员联村驻点等制度。并建立健全情况通报制度,坚持每月通报一次工作进展情况,每季度召开一次座谈汇报会,半年组织一次观摩检查,年底进行全面考核。在项目、资金、技术、培训等方面力争上级相关部门给予支持,优先安排项目配套资金和培训经费,充分发挥职能作用,形成了上下联动、齐抓共管的工作格局,促进了农村党员先锋模范作用的有效发挥。

上一篇: 贞丰实施农村“能人党员”工程 下一篇: 创建学习型党组织
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: