首页 > 基层党建 > 党员发展 > 党员教育管理
贞丰实施农村“能人党员”工程
  作者: 信息来源: 发布时间: 2010-08-26 点击数:
{ 字号: }
  

贞丰实施农村“能人党员”工程

 构建农村基层党建新格局

 

 在开展“党的基层组织建设巩固提高年”活动中,贞丰县实施农村“能人党员”工程,营造“人人想入党,个个争做能人”的良好氛围,着力构建农村基层党建新格局

针对农村 “发展党员难、村干部选配难、经济增长难、农民增收难”等问题,贞丰县推进“五个十万亩”特色农业15个产业中,实施农村“能人党员”工程,从项目、技术、管理、服务、咨询、信息等方面对农村党员进行帮扶帮带。

摸清底数,建立“四个台帐”。由各乡镇党委对现有的能人党员、致富能手、贫困党员、贫困群众进行调查摸底、登记造册后,建立全县13个乡(镇)156个村的能人党员、致富能手、贫困党员、贫困群众等“四个台帐”。主要是围绕贫困党员和贫困的数量、结构、分布和贫困原因,有针对性地制定帮扶措施和家庭经济增收计划,把其中想富、愿富、能富的作为重点帮扶对象。对致富能人的政治表现和思想状况分析排队,把政治觉悟高、带富能力强的确定为入党积极分子进行重点培养,对党员致富能人加强教育引导,引导他们带领群众共同致富,并将其中的优秀分子逐步培养成为村组干部或后备干部。

强化帮扶,增强带富能力。一是基金扶持。为建立和落实好党内关怀、帮扶长效机制,今年县财政划拔100万元专款,建立“党内生产发展基金”,用于扶持农村党员、预备党员发展种植业和养殖业。采取“滚动式”发展的方式,由党员提出申请,村支部初审,乡镇党委实地考察审核,相关农口部门签署意见。养殖项目原则上一年期限归还本金,户均1万元以内;蔬菜类种植项目原则上一年期限归还本金,户均1万元以内,经果林种植项目原则上3年期限内归还本金,户均2万元以内,目前,以上专款正按程序陆续发到各乡镇申报党员手中。贷款倾斜。农村信用社对农村党员在发展生产上的资金给予倾斜,优先办理手续,优先享受高额信贷,优先享受贴息。三是项目扶持。农口部门重点对农村党员在农业项目上给予扶持;其它部门主要是对各种支农惠农政策上优先向农村党员倾斜、重点扶持。四是技术扶持。县、乡各部门在农村适用技术培训上,重点向农村党员倾斜。五是资金扶持。扶贫部门在扶贫资金上,重点扶持一批想干事、能干事、干成事的农村党员。六是党员互扶。由县(乡)有关部门与村结对,重点是对村“两委”进行帮扶;由县(乡)机关党员与农村党员结对,重点是对困难党员进行帮扶;由农村党员中的致富能人与本村困难党员结对。各单位主要领导的年度述职要将结对帮扶情况作为述职述廉的一项重要内容。七是每个村每年选择3名以上党员进行重点扶持,培养造就一批科技种养殖、经营管理的带头人,培育一批具有较强市场意识、掌握一定生产技能、适应现代农业发展需求的农村实用型人才队伍。八是组织培养。各乡镇党委有意识地对政治素质好、有市场经济头脑、能够带领群众发展经济的能人党员,特别是产业大户、外出务工经商返乡人员中的优秀分子进行培养教育,把他们列为村组后备干部进行重点培养。在村委、村治安队、村务监督小组等组织中担任一定职务,让他们在实际工作中得到煅炼,提高他们做群众工作、化解矛盾纠纷、维护社会稳定的能力,条件培养成熟后,采取“两推一选”或“公推直选”的办法,及时选拔为村组干部。同时,县委将各乡镇党委开展“能人党员”工程的情况列为目标综合考核内容,将党员干部联系帮扶开展能人党员工程活动的成效作为干部考核的一项重要内容。

 

上一篇: 兴义师院举行庆祝建党89周年大会 下一篇: 百德镇“五个结合”提升农村党员“双带”
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: