首页 > 基层党建 > 党员发展 > 党员教育管理
抗旱保民生救灾促生产
  作者: 信息来源: 发布时间: 2010-07-07 点击数:
{ 字号: }
  

抗旱保民生救灾促生产

                    ——兴义市则戎乡冷洞村党支部抗旱救灾事迹

兴义市则戎乡冷洞村,地处则戎乡西南部,距政府所在地10公里,辖12个村民组4331632人,全村国土面积7.3平方公里,耕地面积4500亩,属于新阶段贵州省扶贫开发一类贫困村,农民收入主要依靠种植、养殖和劳务输出。2001年以来,伴随着国家新一轮扶贫开发工程的实施,在上级党委、政府及各部门的正确领导和关心帮助下,村两委提出了“山顶绿帽子,山腰钱袋子,山脚粮坝子”的发展目标,进一步理清村级发展思路,抢抓国家西部大开发和扶贫攻坚机遇,积极争取项目资金,加强基础设施建设,以生态产业为特色,积极发展特色农业,大力种植金银花。截止2009年,全村人均收入达2700元,比2001年增加2000余元。

  自20098月以来,百年一遇的特大旱灾席卷我国西南大地,秋冬春三季连旱使位于重灾区的冷冻村面临严峻考验,全村多个水窖枯竭,870亩小麦、30亩油菜全部绝收;有近800亩旱地和480亩水田因缺水严重不能及时下种或需翻耕改种,受旱耕地(含坡耕地)总面积达到4000余亩。全村共有47180人,12990(只)畜禽、1599头大牲畜饮水困难极其严重,所有群众都需要到10公里外的乡集中供水点拉水,其中,烘纳、肖家湾、烂滩等组群众饮水困难最为突出。据不完全统计,全村因旱灾造成的直接经济损失达200多万元。

  为把旱灾造成的损失降到最低,保障人民群众的生命和财产安全,夺取抗旱救灾的全面胜利,在干旱期间,冷洞村党支部组织全村党员干部,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优良传统,带领全村群众全力以赴抗大旱,想方设法保生产。一是强化组织领导,增强责任意识。及时组建冷洞村抗旱救灾工作小组,对全村的抗旱救灾工作进行组织领导,由村支部书记任组长,村两委成员分片负责人带队,签订“包保”责任书,对特别困难群众进行“包保”,落实抗旱保民生“包保”责任,不漏一户、不掉一人,确保大家有水喝、有饭吃。二是强化协调配合,增强合作意识。全面了解受灾情况,积极配合前来帮助抗旱救灾的驻州官兵、人民团体、成都军区驻滇部队和社会各界运水送水工作,在缺水的村组和村寨设立集中供水点,确保大家有水可担,组织群众积极开展自救、互帮互助,到集中供水点取水。三是强化抚弱帮困,增强关怀意识。采取村常务干部包组、村两委委员及党员包户的责任机制,为老弱病残、鳏寡孤独、单家独户、留守儿童和老人等困难群体送水上门,解决他们的饮水困难,让他们不忧不愁。四是强化调查谋划,增加忧患意识。村支两委班子成员长期奋战在抗旱救灾工作第一线,白天深入村组、农户调查、核实受灾情况,开展救灾工作,晚上及时召集各抗旱工作小组负责人进行会商研讨,寻找救灾良策,对下一步的抗旱工作进行安排部署。牢固树立旱情不除、抗旱不止,不怕困难、艰苦奋斗,抗大旱、防大灾的思想意识,造就人人支持抗旱,齐心协力抗灾的良好氛围。五是强化生产自救,增强发展意识。旱灾期间,全村2000多亩金银花缺水严重,大部分植株出现枯萎、新芽无法抽枝等不良状况,严重影响产花,由于缺水,新植金银花苗大部分枯死,成活率只有往年的20%。金银花是全村的钱袋子,眼看着苦心经营的金银花产业即将毁于一旦,群众急、干部更急。为保住金银花,村党支部积极组织干部群众开展抗旱保苗,在实践中摸索出一种科学有效的抗旱保苗方法——金银花滴灌保苗法:用废弃的矿泉水和饮料瓶装满水,在瓶子底部捅一个小孔,将瓶子放置于金银花植株根部,使水缓慢滴灌入土,润湿金银花根部。“滴灌”救苗方式,用水量比正常浇灌可以节水近80%。这种方法既达到了节约用水、科学抗旱保苗的目的,又大幅度提高植株成活率和复活率,通过积极抗旱、科学抗旱,保住了冷洞人民的“摇钱树”。

  在抗旱救灾期间,村党支部充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,做党员干部的指路标和凝心剂,是人民群众的主心骨和领头羊,在村党支部的带领下,全村党员群众克服种种困难,战胜重重险阻,取得了抗旱救灾的全面胜利。群众把村党支部看作一个家,村党支部书记朱昌国说:“我是党员,并且是支部书记,抗旱救灾,我必须冲在第一线。群众有水喝、有饭吃,产业发展了,我就是好人;否则,我就是罪人!我不能当罪人!我们将继续带领群众充分发扬‘则戎精神’,坚定信心,攻坚克难,科学抗旱,坚决彻底战胜‘旱魔’。”

  201044,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝到冷洞村检查指导抗旱救灾工作时指出:冷洞村的实践彰显了一种“不怕困难、艰苦奋斗、攻坚克难、永不退缩”的精神,这种精神就是贵州精神,这种精神比创造的物质财富还要宝贵,还要长远。无论是抗旱救灾,还是改变贫穷落后的面貌,都需要这种精神。在今后的发展中,冷洞村党支部将按照温总理的指示,大力弘扬和实践“贵州精神”,带领全村党员群众增收致富,为建设一个美丽和谐的冷洞村而奋斗。

 

上一篇: 册亨“党员亮丽工程”显实效 下一篇: 壮队伍 抓载体 尽责任
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: