您所在的位置:首页 > 基层党建 > 党员队伍建设

兴仁市“三举措”强化督促指导把稳学习教育 “方向盘” 2021-07-09 丨作者:中共兴仁市委组织部 丨来自:

为强化督促指导、把握正确方向、推动党史学习教育和牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年专题教育任务落细落实,兴仁市以、以、以,确保两个教育不缺环节、不漏动作、不走过场

建立督导体系一是全覆盖督导。抽派48人组建12市委党史学习工作指导联络组对全市开展党史学习教育的 17 个乡镇(街道)党委(党工委)、68 个单位(部门)党组(党委)、市管国有企事业单位进行全覆盖指导,切实帮助解决各单位在学习教育过程中遇到的问题,提升党史学习教育效果。二是分类施策督导。针对不同单位、不同领域、不同行业特点,分层级、划类别分类开展督导指导,同时聚焦各单位主责主业,精准开展指导,确保督导指导工作不漏项、不走样,着力解决一把抓问题。三是常态化督导。注重日常督导与常态督导相结合,通过全过程参与、全过程追踪、全过程问效的方式开展督导,形成党史学习教育日常工作定期指导、重大活动全程指导、不同行业分类指导的指导模式,不断推动指导督导工作常态化长效化同时,明确指导联络组每月至少到每个指导联络单位开展2次指导工作要求,确保学习教育督导工作不走样

细化督导清单一是明确督导方向。对照全市党史学习教育方案,多次组织12工作指导联络组研究讨论,切实理清指导思路,形成9个方面的督导方向,为深入开展党史学习教育把准基调。二是明确督导内容。分类施策围绕学习教育、四真四实实践活动、察民情访民意专题调研、群众满意度等重点工作,建立每月督导工作任务清单,逐项抓好督促指导,确保规定动作按时保质保量完成。三是明确督导方式。采取巡回指导、随机抽查、查阅资料、列席会议、调研访谈等方式,了解掌握所联系单位推进党史学习教育情况,采取实地走访、查阅资料、个别访谈、召开座谈会、电话回访等方式,深入了解四真四实实践活动开展情况和群众满意度,着力通过多层次、全方位的督导方式,以督效推动党史学习教育落地见效。目前,12个工指导联络组共开展督导指导85次。

压实督导责任一是建立问题反馈机制。建立立查立返立改的问题反馈机制,12工作指导联络组对当天督导联系单位发现问题进行逐一梳理并反馈涉及单位,实现所有督导问题不过夜,为对标对表开展党史学习教育,确保不缺环节、不漏动作、不走过场奠定提供指导性意见二是建立问题分类清单。各单位聚焦察民情访民意专题调研、各级督查督导、巡视巡察反馈问题、群众反映突出问题分类建立问题清单。聚焦就业、教育、社保、医疗、住房、环保、社会治理等问题,建立民生实事问题清单,逐一对发现的问题认真梳理和研究,逐项明确牵头责任单位、解决措施、时间表和责任人,压实工作责任,在推动问题整改中淬炼干部分析问题、解决问题本领。三是建立定期调度机制。市委党史学习教育办公室实行一周一调度工作机制,对17 个乡镇(街道)党委(党工委)、68 个单位(部门)党组(党委)、市管国有企事业单位问题整改情况、12工作指导联络组督导情况进行调度,确保所有问题立行立改、真抓实改。目前,督导发现问题均已制定整改措施。