您所在的位置:首页 > 基层党建 > 党员队伍建设

兴仁市在党员教育管理上“下功夫”为组织振兴注入“源头活水” 2021-06-25 丨作者:中共兴仁市委组织部 丨来自:

兴仁市以增强全市党员干部能力水平、提升综合素质为目标,把牢党员结构优化关、党员学习教育关、党员监督管理关,着力在党员教育管理上下功夫,为组织振兴注入源头活水

把牢党员结构优化关,守好队伍建设总开关一是突出摸清基本底数。以每年党员年报统计工作为契机,对全市党员年龄、学历等结构进行分析,切实摸清党员结构队伍基本情况。全市各领域基层党组织结合实际对所辖地区、行业(领域)入党申请人、积极分子数量进行深入分析,着力摸清党员发展结构趋势,为各级党组织科学制定党员发展计划提供依据。二是突出科学指导规划。在把党员结构优化趋势、摸清党员队伍结构的基础上,合理研究制定《年度发展党员指导性计划》,精准分解发展党员指导性计划明确年度发展党员工作的目标、任务和具体要求将发展党员指标向青年农民、高知识群体重点群体当倾斜,坚持成熟一个、发展一个,在确保发展质量的基础上,逐步优化农村党员结构三是突出政治标准要求。坚持把政治标准摆在首位,认真落实政治审查制度,建立由基层党委(党工委)牵头,纪检监察机关、审判机关、检察机关、公安机关、司法机关等部门参与的政审联审制度,认真执行发展党员5阶段25步骤要求,考实考准发展对象的入党动机、政治觉悟、道德品质、遵纪守法等情况,确保新党员政治合格同时建立一月一次跟踪调度机制,及时掌握指导性计划执行情况,确保指导性计划落实落地2020年以来,发展党员244人,其中35岁以下185人,大学毕业生121人,农村党员102名。

把牢党员学习教育关,筑牢思想政治防御线一是用好一馆+两平台+三基地教育培训资源。充分发挥不忘初心、牢记使命主题教育馆、微媒体平台、远程教育平台市委党校党员教育培训基地烈士陵园爱国主义基地、海河战斗遗址红色教育示范基地一馆+两平台+三基地作用,聚焦巩固拓展脱贫成效、乡村治理、产业振兴等各时期重点工作举办贫困村党员培训班,组织党员开展系统性学习培训。结合党史学习教育和牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年专题教育组织党员开展深入学习党史、新中国史、社会主义发展史、改革开放史,以深入开展革命传统教育淬炼全市党员思想政治硬指标,全面提升全市党员思想政治水平和能力素质。二是守正创新形式多样学。专题宣讲系统学,以党课开讲啦”“学习身边的榜样等活动为契机,结合建党百年庆祝活动,通过邀请离休老干部、老党员、党校老师等开展专题宣讲活动,以讲好红色故事为抓手,组织全市党员开展系统性学习聚焦主题规范学,坚持集中学习和个人自学相结合,以三会一课、主题党日等为抓手,充分发挥支部引领作用,组织党员开展集中学习,教育引导广大党员干部夯实信仰之基,筑牢党性之魂。比学赶超学,用好以赛促学、以考促学等学习机制,引导党员学深学透、入脑入心,同时发挥500余个支部微信阵地作用,通过亮学习积分、晒学习笔记等形式开展学习情况评比,形成比学赶超的良好学习氛围。送教上门辅助学,针对年老体弱党员,通过送学习书籍上门、送学上门的方式,增强年老体弱党员归属感。

把牢党员监督管理关,拧紧政治纪律螺丝钉一是坚持抓在经常坚持把政治监督摆在首位严格执行新形势下党内政治生活若干准则,认真落实三会一课、民主生活会、组织生活会等党内民主监督,以集中整顿软弱涣散基层党组织各级巡察督查为抓手,突出抓早抓小,把纪律和规矩挺在前面,坚持教育在先、预防在先,通过向全市副科级以上领导干部发放勤政廉政提示卡,狠抓党员干部日常监督管理,时刻提醒党员干部严格遵守纪律规矩,强化使命担当,提振干事创业精气神。二是坚持严在平常。强化标本兼治,用好监督执纪的四种形态,把脸红出汗、咬耳扯袖形成常态,综合运用批评教育、组织处理、纪律处分等手段,使每一名党员干部既体会到纪法的约束和刚性,又体会到组织的关心和关爱,最大限度调动干部干事创业积极性。三是坚持做在日常用好关心关爱机制,建立困难党员动态管理台账,经常联系帮扶生活困难党员、老党员和流动党员,在元旦、春节、七一等重要节日,开展送温暖献爱心等活动,让党员、干部切身感受党的关怀。用好谈心谈话机制。严格落实党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间,每年谈心谈话一般不少于1次要求,经常性、多角度了解支部党员思想、工作、生活状况和德才表现,对发现的苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖