您所在的位置:首页 > 基层党建 > 城市社区党建

安龙细化“四清单”推行“六服务”让“双报到”常态化运行 2021-12-30 丨作者:中共安龙县委组织部 丨来自:

安龙县以我为群众办实事实践活动为载体,以四张清单”“六个服务推动驻区单位党组织、在职党员到社区双报到服务基层治理常态化。

聚焦四张清单破题社区服务壁垒

结合各单位驻地相对集中的特殊布局,将驻区单位党组织精准划分到14个城市社区开展集中报到,构建了多个支部共同帮带一个社区支部的“N+1”联建模式,实现在职党员与岗位和群众精准结对,完成党员岗位一次履新;同时,要求党员必须分散到常住地社区报到,主动认领一个以上岗位,完成党员岗位二次履新通过党员双报到、岗位双履新,形成群众点单、社区派单、党员接单、组织晒单”“四张清单服务模式,有效破解城市社区服务治理瓶颈

精准采集信息,等待群众点单每个社区均明确1名专职人员登记双报到信息,建立党组织和党员专业特长、技能特性服务清单,形成公示台账和电子台账两本台账,群众通过查询公示栏党员领岗信息并在社区完善结对手续后即可约定党员开展帮扶。

精准锁定属性,完成社区派单社区结合党员认领岗位、特点特长等信息,按照即时办理方式第一时间将群众寻求帮助信息比对后推送到相关联建支部组织党员开展帮扶。通过支部对口派单的方式,组织党员开展感恩教育、关心关爱空巢老人等主题活动和志愿服务、结对服务、组团服务,目前共组建专业化服务团队23支,组织开展邻里纠纷调解6次、健康义诊12次。

精准认领岗位,落实党员接单党员报到后按照自己向社区提交的服务清单和服务承诺,主动认领1个及以上服务岗位、主动认领社区派单,每年至少参加2次以上社区治理和联系服务群众活动。截止目前,109个机关企事业党组织1644名党员全部完成报到,共认领11类工作岗位合计3526

精准闭环服务,定期组织晒单社区按照每月一晒方式将报到党员每月服务项目、服务次数、服务时长、服务评价等通过社区公示栏和驻区单位公示栏双向公示方式开展成绩晒单,形成点单”“派单”“接单”“晒单闭环服务模式。截至目前,共完成社区派单96单、党员接单96单、组织晒单77项。

推行六个服务打造服务新模式

推行定点服务、点单服务、主题服务、兼职服务、结对服务、组团服务等模式,全力打造服务群众新模式

注重岗位设置,推行定点服务。社区设立报到党员服务站、服务岗、服务窗口等,组织报到党员利用业余时间轮流值班,为有需要的群众提供法律援助、民事代办、政策咨询等10余个服务岗位。

注重主动认领,推行点单服务。结合社区治理工作要求和联系服务群众需要,设置志愿服务岗位和志愿服务清单,让党员自主认领服务岗位、选择服务项目,不断增强联系服务群众的针对性和实效性。目前,共有1644名在职党员结合自身实际主动认领了1个以上服务岗位。

注重群众关切,推行主题服务。围绕社区中心工作、重点任务、重大节日和群众普遍关心关注的问题,组织开展感恩教育、道德宣讲、关心空巢老人等主题活动,组织报到党员开展志愿服务、义工服务,切实发挥报到党员服务社区治理作用。目前,组织开展文明交通劝导服务42场(次)、关心关爱青少年(空巢老人)活动33次。

注重社会治理,推行兼职服务。鼓励在职党员结合岗位特点和专业特长,利用八小时外业余时间担任社区兼职干部,与社区干部一同入户走访,协助做好与居民利益相关的公共卫生、优抚救济、青少年教育等工作。目前,在社区组织开展四逐四准、大排查、大走访、收集民意、了解民情民意1356次。

注重特殊群体,推行结对服务。组织报到党员与社区孤寡老人、留守儿童、残疾人等困难群体结对帮扶,积极开展圆梦助学、爱心陪伴、扶贫济困等帮扶行动。目前,结对服务76114

注重党员特长,推行组团服务。根据报到党员的兴趣爱好、专业特长等组建法律维权、健康义诊、科普宣传等专业化服务团队,组团式帮助社区居民解决自身难以办到、专业性较强的困难和问题。目前,共组建专业化服务团队23支,组织开展邻里纠纷调解6次、健康义诊12次。