您所在的位置:首页 > 基层党建 > 城市社区党建

兴仁市“小网格”构筑基层治理“大格局” 2021-12-27 丨作者:中共兴仁市委组织部 丨来自:

兴仁市坚持以党建+网格基层治理思路,通过联动管理进网格、共建共驻联网格、精准治理抓网格,报到行动在网格,推动工作落实到网格、治理服务聚焦到网格,有效推动解决居民身边的操心事、烦心事、揪心事,以党建引领小网格构筑基层治理大格局

联动管理进网格。建立街道党工委、市直机关、社区党支部三级互联共建体系,建立市、党工委、社区三级联席会议制度和社区党支部、小区物管、小区业主委员会三方联动机制,形成三位一体共建共治格局,建立1+N+10党群服务一张网,以社区为总格,以楼栋、居民小区或200-300户为单位划分N个网格,对园区、厂区、景区、商圈市场、商务楼宇、学校、医院等企事业单位划分N个专属网格,按照10户左右标准,划分十联户单元,做到全域覆盖。街道挂社区党员领导带头任总格长、党员社区干部带头任网格员、党员带头任户长(单元长),建立总格群、网格群、户长群金字塔微信群,群众在户长群中提出需要办理和解决事项,户长第一时间反馈到网格群、网格长第一时间反馈到总格群,实现事在群中提、人在格中走、事在网中办。

共建共驻联网格。探索建立社区大党委制,由街道党工委或社区大党委主导,建立季度专题会议制度,轮值到社区报道制度,定期或不定期组织成员单位研究党建工作,协调解决重大问题,实现五事联办(大事共议、实事共办、要事共决、急事共商、难事共解),通过共建共商、干部交叉任职、人才结对培养、共同开展活动等方式实现组织共建、活动共联、资源共享。同时,充分发挥结对共建单位、驻村工作队伍、五员队伍”“三个一网格”4支队伍力量,采取一对一”“多对一帮扶模式,推动形成横向到边、纵向到底、责任明确、监管到位、服务及时的社区管理工作动态监管网络。创新建立以社区党组织为核心、业委会充分履职、物业公司优化服务、职能部门配合的红色物业管理模式,实现社区有需求、部门有响应、服务有成效。

精准治理抓网格。突出政治功能。深化实施党支部标准化规范化达标化建设工作,严格落实三会一课、组织生活会、民主评议党员、主题党日活动等制度,在各社区党支部培育党建品牌,优化服务功能,按照科学化、规范化、品牌化建设为原则,建立一个党群服务中心、一支公共服务员队伍、一个规范化服务窗口三个一服务模式,打造规范化标准化综合性党群服务中心,大力打造一批示范党群服务中心,破解服务群众的最后一公里难题和办事最多跑一次改革,真正把社区党群服务中心打造成为党员之家、群众之家,推进社区、社会组织、社会工作深度融合。目前,全市19个社区党群服务中心均实现规范化标准化达标建设,共打造州级示范党群服务中心3个、市级示范党群务中心4个。

报到行动在网格。组织全市机关企事业单位基层党组织和在职党员到社区双报到,参与社区服务。按照应报尽报、全员覆盖的原则,实行两表一单,即在职党员到社区服务岗位认领表、回执单、在职党员到社区服务综合评价表,严格执行居民下单、社区派单、单位接单”“三单服务模式,推动机关在职党员到基层一线了解民情、掌握实情,深入转变工作作风,切实为民服务解难题,实现全市3116名在职党员干部全员报到、发挥作用。同时,建立服务对象评价机制,由社区对在职党员开展服务情况进行评价和公示,并及时反馈到党员干部所在单位党组织,实现单位党组织和社区的双向管理、双向监督。截至目前,开展政策宣传、生活服务、环境整治等事项310余件。