您所在的位置:首页 > 基层党建 > 城市社区党建

望谟县蟠桃街道平郎社区念好“四字诀”办好实事解民忧 2021-12-23 丨作者: 丨来自:黔西南日报

望谟县蟠桃街道平郎社区聚焦“抓服务促稳定”,聚力“建”“抓”“搭”“提”四字诀,充分运用“六单一体”服务机制,发挥社区服务主阵地作用,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,助力社区治理高效化。

建堡垒,做好先锋模范。按照相应规章流程,平郎社区选举新一届党总支,建设社区党群服务站,设立“一站式”便民服务窗口,完善就业服务中心、综治中心、卫生室、警务室等公共服务体系。在工作中,始终做到党支部牵头、党员带头,不断强化社区党组织在社区干部、群众心中的“主心骨”意识,进一步增强党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,提升党员的政治判断力、领悟力、执行力,切实发挥党组织在社区治理中的领导核心作用和党员先锋模范作用。

抓学习,做好思想引领。规范支部“三会一课”、主题党日等制度,持续加强党员思想政治教育。充分利用新时代文明实践站、WarM图书馆、党员活动室等阵地,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,用党的理论武装头脑,引导党员干部时刻牢记为人民服务的宗旨,自觉打消“松气歇脚”“蒙混过关”的心态,始终把群众的事放在心上、扛在肩上、落实在行动上。

搭平台,做好社区治理。整合社区党员队伍力量,注重发挥社会力量参与社区治理和居民服务作用。统筹党员“双报到”单位和社会组织、志愿服务团队、居民骨干等多方力量,在各楼栋设置党员先锋岗,形成网格化管理。群众有诉求时,党员先锋主动介入,做好宣传引导、政策解释、逐级反映诉求等工作,切实做到顺民情、解民意,为新市民解决操心事、烦心事、揪心事。将公共服务、公共管理、公共安全等工作延伸到楼栋,让群众切实感受到城市生活的便捷。

提效率,做好为民实事。充分利用便民服务平台,大力畅通诉求渠道,积极收集、回应新市民关心的热点难点问题。围绕“新市民点单”“支部派单”“党员接单”“纪检督单”“组织晒单”“新市民评单”的“六单一体”闭环服务机制,不断提高新市民社区的服务水平和办事效率,全年为新市民办实事1000余件。实现工作留痕、数据统计、成绩实效信息化,做实居民服务,调解邻里矛盾,营造安全环境,打造安定和谐社区,切实提高新市民的安全感、幸福感和满意度。