您所在的位置:首页 > 基层党建 > 城市社区党建

册亨者楼街道东风社区以人为本助力基层治理水平提升 2021-12-09 丨作者: 丨来自:贵州日报

“中景花园8栋业主交流群”“东风社区退伍军人服务群”“公安+东风社区警务群”……陈江华一打开手机,20多个与社区工作相关的微信群发来消息,她打开聊天窗口逐一查看。

从册亨县者楼街道东风社区的普通干部到社区书记、主任“一肩挑”,陈江华已经“连挑”三届,在前不久的换届中,她又继续当选。“新型城镇化的进程中,如何做好社区工作?”面对记者的问题,拥有近20年社区管理经验的陈江华,一语便道出:“核心是人,强化基层治理,人的心气顺了,一切工作都顺了。”

者楼街道为册亨县城驻地,城镇面积3.3平方公里,有2个城中社区,常住人口12103人,常住人口城镇化率达52.9%。近年来,随着城镇化进程,册亨城区面积不断扩张,者楼这个城中街道,说是老城,辖区座座高楼拔地而起;说是新城,各种老旧设施却又在不断更新。

“者楼街道把工作核心聚焦到‘人’,将‘一中心一张网十联户’治理机制落细落实,全面夯实平安建设工作基础,提升社会治理能力现代化水平。”者楼街道党工委副书记王炎说。

“一中心”即设在社区综治中心的“矛盾纠纷调处化解中心”,是一个专门受理群众矛盾纠纷调解、信访诉求、投诉举报等事项的一站式平台,实现了群众矛盾化解“只进一扇门”“最多跑一地”;“一张网”即网格化管理,整个者楼街道被划分为31个网格,由各村(社区)党支部书记担任网格长,同时设有兼职网格员31人;“十联户”即根据居民的居住情况,按照就近方便开展联防联治工作的原则,将辖区居民以社区楼栋、村民小组等为单位,共编为130个联户小组,各“联户”都建有微信群并选出一名“联户长”。

“这个微信群,成了提高管理效能、打通社区治理‘最后一公里’的法宝。不论是就业需求还是产生矛盾纠纷,任何生产生活中遇到的问题,都可以通过微信群反映。”陈江华介绍,首先由“联户长”搜集筛选信息、提交网格员,网格员无法处理就逐级上报,涉及需要相关部门协调处理,则由“矛盾纠纷调处化解中心”对接相关部门,尽量让群众少跑路少烦心。

今年以来,陈江华调解过生意失败产生纠纷的合作伙伴,也帮助过社区矫正人员就业,还曾疏导帮助有厌学心理的儿童重返校园。“联户长、网格员的加入激活了基层治理,让社区服务的力量越来越强大。”陈江华说。