您所在的位置:首页 > 基层党建 > 城市社区党建

蟠桃街道推进“双语”服务 打通新市民服务神经末梢 2021-12-09 丨作者: 丨来自:望谟微党建

为解决新市民群众语言不通、政策知晓率低、办事难等实际困难,望谟县蟠桃街道创新“汉语+少数民族语言”服务机制,通过“双语”宣传、“双语”进驻、“双语”入户等方式,扎实为新市民群众做好服务,不断提高新市民群众满意度、幸福感和归属感,促使新市民更快融入新生活。“双语”宣传,提高政策知晓率。结合实际,改进服务方式,安排懂布依语的干部录制换届“十严禁”“十不准”、扫黑除恶、消防安全、社保收缴、疫情防控等近期重点工作布依语音频,充分利用广播、电子显示屏在早、晚新市民较为集中的时间段进行播放,让新市民听得懂、用得上,解决实实在在的问题。同时,组建一支“双语”服务宣传工作队,在社区内开展流动宣传、上门宣传活动,打通宣传“最后一米”,积极帮助少数民族新市民 适应新环境、了解新政策、开启新生活。

“双语”进驻,化解群众办事难。按照“为民、便民、利民、惠民”的服务宗旨,由新市民服务中心推荐多名有丰富工作经验、熟悉办事程序、精通布依语言的干部入驻,打造“双语”服务窗口,为前来办理业务的新市民开展翻译、解答和办理工作,扫除群众语言表达障碍。同时,鼓励社区干部积极学习布依族语言,便于与布依族新市民的日常沟通,不仅提升了服务中心的工作质效,更获得了少数民族新市民的高度认可。

“双语”入户,实现服务零距离。切实开展好“我为群众办实事”实践活动,成立“党员+干部”矛盾纠纷化解小组,重点开展邻里家庭矛盾纠纷排查化解工作,解决小纠纷、避免大矛盾。建立一人对一户少数民族家庭联结机制,帮助少数民族新市民解决日常工作、生活中的急难愁盼问题,积极主动把服务送上门,以贴近基层、贴近实际、贴近群众的亲民工作方法,迅速拉近了社区干部与新市民距离,干群关系愈发融洽。