您所在的位置:首页 > 基层党建 > 城市社区党建

册亨县“四项举措”提高新任村(社区)党组织书记培训实效 2021-11-29 丨作者:中共册亨县委组织部 丨来自:

今年以来,册亨县将新任村(社区)党组织书记巩固拓展乡村振兴能力提升培训工作作为一项重要政治任务,以开展调研、优化师资力量、创新方式方法、强化跟踪管理为切入点,着力建设一支政治素质高、本领强、作风硬的乡村振兴干部队伍。

注重开展调研精准设课通过问卷调查、实地调研等方式,把组织要求、岗位需求和干部诉求的相结合,全面掌握新村(社区)党组织书记的知识空白、经验盲区、能力弱项。以干什么学什么、缺什么补什么、弱什么强什么为切入点,精心设计培训方案,明确培训专题班次、时间,对培训目的、方式、内容等作出具体的要求和安排,精准设置包含现场观摩坝区建设、经验交流教学等15个专题课堂教学,实现教育培训与干部实际需求精准对接。开展培训前,县委组织部围绕培训内容、时间、方式、意见建议等,针对换届后的156名新任村(社区)党组织书记进行调研,全面了解掌握村(社区)党组织书记教育培训需求情况。

强化师资力量精准择师突出需求导向和问题导向,整合本县现有的干部教育资源,优化师资力量。在全县各部门各单位中邀请经验丰富、专业性强的领导干部以及乡村振兴致富能手亲自授课,让身边人讲好身边事、用身边事激励身边人,进一步增强授课的针对性和有效性,提升培训层次和质量。本次培训中,县委书记、县长、组织部部长亲自授课,其他县委党校专家、法律顾问、致富能手登台为156民新任村(社区)党组织书记传授工作经验。

创新方式方法提质增效围绕乡村振兴政策、县域经济发展、党风廉政建设与反腐败斗争、基层党建、发展壮大村集体经济、意识形态、村(居)自治建设等内容,精准选择培训方式,不断创新培训新模式,优化培训方式,提高培训实效。在教学培训过程中,坚持因材施教、因地制宜,开展研讨式、案例式等方法运用的示范培训,变讲师灌输式培训为学员参与式培训,加强干部参加教育培训的灵活度和针对性,充分调动党员干部参与的积极性。通过现场观摩全省特色田园乡村振兴集成示范试点坛坪红色基地、粤港澳大湾区菜篮子基地实地感受学习先进乡村建设经验,查找差距、研究措施、补齐短板,确保把经验做法具体化、激发干部干事创业动力。

强化跟踪问效以督促训建立全程跟踪问效机制,培训前,制定问效指标,提前下发培训通知及《干部教育培训学员管理规定》,增强问效的精准性、导向性、约束性。培训中,落实县委组织部和县委党校管理服务制度,加强对参训学员的日常管理,对培训期间的考勤情况、学习成绩、请销假情况等进行记录。培训结束后,要求参训学员以“531”行动为抓手开展成果转化工作(即:参训学员从培训中总结5条收获,其中3条可运用、1条可立即使用,并于培训结束1个月内提供学用转化印证材料),撰写心得体会,放大培训效应,此次收集培训心得体会156篇、培训收获780条、可运用468条、可立即运用156条,确保及时将学习成果转化为推动乡村振兴高质量发展的动力和实效。