您所在的位置:首页 > 基层党建 > 城市社区党建

黄草街道“12345”工作法引领城市基层党建 高质量发展 2021-11-29 丨作者:组织三科 丨来自:

近年来,黄草街道认真贯彻落实中央、省委、州委、市委关于城市基层党建工作的决策部署和要求,围绕建设一个中心、深化两项改革、完善三个机制、抓实四红项目、建强五员队伍,探索城市基层党建“12345”工作方法,构建起区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建新格局。

建设一个中心,密切党群关系。以强化基层党建、突出服务功能、方便群众办事、密切党群干群关系为目标,坚持党建引领,有效整合辖区资源,按照“15分钟服务圈要求,充分利用现有公共设施、活动阵地、闲置场地等资源,结合实际情况科学合理建立党群服务中心。选派政治素质较高、业务能力较强、服务意识较好的社区两委成员、小区业主委员会成员、党员志愿者等进驻服务。依托党群服务中心建设,打造 一站式便民服务窗口,便于群众集中办理各项业务,推动为民办事不出社区。依托法律咨询窗口” “家庭服务中心” “四点半课堂” “老年大学” “农家书屋,组织开展健康知识讲座、远程教育科普、法律咨询、免费体检等活动,促进社会治理更加高效、便民服务更加广泛和丰富。目前,黄草街道共有党群服务中心11个,其中街道党群服务中心1个,社区党群服务中心10个,今年以来,共组织开展活动130余次。

深化两项改革,激发工作活力。深化街道机构改革优化内设机构,将原先街道20多个内设机构统一调整优化为党政综合办、党建办、社会事务办、经济发展办、社会治理和应急管理办、城镇规划建设和生态环境办、党务政务服务中心、农业农村服务中心、社会事务服务中心、文化科技创新服务中心、城市管理服务中心、应急管理服务中心、社会治安综合治理中心网格化管理服务中心、退役军人服务站六办七中心一站强化向上对口与向下对应相结合,增强基层治理统筹协调能力。深化社区干部薪酬改革打破社区干部平均主义大锅饭模式,构建岗位级别+工作年限+学历薪酬等级,推行“31341薪酬晋升、增长机制,切实拉开社区干部正职、副职与其他常务干部,工作年限长与短、高学历与普通工作者之间的差距,提升岗位吸引力,激发社区干部干事创业激情。目前,街道两委平均工资4147.06元。在第十一届社区党组织换届中,选举产生新一届社区党组织委员50名,平均年龄38.1岁,比上一届平均年龄下降15.9岁。大专及以上学历29人,占比56%,比上一届提升19.6%,实现了社区党组织班子年龄、学历一降一升,干部队伍结构得到优化,为街道高质量发展提供了有力的人才支撑。

强化三个机制,提升治理水平。强化共驻共建机制按照组织共建、活动共联、资源共享原则,建立以社区党组织为主导,驻区各单位、各行业和各领域党组织共同参与的共驻共建机制,实现服务联动、难题共解,切实为群众解难题、办实事。向阳社区党总支与驻社区的州委政法委、州直机关工委、州审计局等15家单位联合开展环境好、邻里好、互助好三好党建工作共创、思想工作共做、服务事项共办、治安稳定共防、环境卫生共抓、双拥城市共建六共建活动,全面推进向阳社区各项工作再上新台阶。近年来,向阳社区党总支分别被省、州、市授予五好基层党组织荣誉称号。强化党员服务认领机制,以机关企事业单位在职党员到社区报到工作契机,合理设置服务岗位和服务项目,组织报到党员认领履职,参与社区共治共建,深入推进我为群众办实事实践活动目前,共完成146个单位、2471名党员的报到工作,分别认领了政策法规宣传岗、文明新风践行岗、扶贫帮困助残岗、疫情防控党员先锋岗等11个岗位。强化群众监督机制通过吹哨行动,积极动员组织报到党员献策出力,参与到社区治理和服务群众工作中来,将活动成果及参与人员通过党务公开栏、微信群等多种形式及时向居民群众公示,接受群众监督,不断优化升级为民服务的方式和内容。

抓实四红项目,深化服务内涵。织密红色网格依托一中心一张网十联户建设,优化街道党工委社区党总支小区(网格)党支部楼院党小组党员中心户组织体系,将10个社区划分为211个网格,建立网格党组织51个,推选出570名联户长,配备211名网格员进行精细化管理服务,推动服务、管理、资源、力量向网格集聚,健全基层综合治理神经末梢,打通服务群众最后一公里协助帮助居民解决困难和问题1000余件。打造红色课堂结合党史学习教育开展,依托党群服务中心、新时代文明实践站、新市民讲习所等平台开展党史专题宣讲、红色经典诵读、重温入党誓词、警示教育片观影等形式多样学习活动,打造红色教育阵地,增强党性修养。开展红心公益加强与驻区单位、两新组织沟通联系,组建由社区工作人员、大学生、志愿者等组成的志愿服务团队,开展社情民意调查、矛盾纠纷调解、困难家庭帮扶、政策法规宣传、邻里互助、义务劳动等服务活动,为居民提供精准化、多元化服务。推行红色代办在居民小区公示社区待办服务的项目,在社区政务大厅放置便民服务代办箱”“群众代办(咨询)事项收集箱,安排专人每天收集群众需要代办的事项,党员、网格员、志愿者根据社区居民需求开展水、电、网络费代收医保缴费等,变居民跑腿为服务跑腿,有效解决部分群众办理事项上下班时间冲突问题。向阳社区今年共开展代办服务2万余件次。

建强五员队伍,创建五型社区为有效解决社区人少事多的矛盾点,社区充分整合辖区资源,与市场监督管理局、综合执法局、司法局、卫健局、医院、辖区学校等单位共商共联,全覆盖建设公共服务员、就业指导员、文化服务员、社会治理员、党建指导员五员队伍。充分发挥带头人的作用,着力培养政治素质高、大局意识强、发挥作用好的人员担任五员队伍的队长,按人岗相适应、人事相宜的原则制定职责任务清单,引导党员干部在社区治理中敢担当、善作为。一年以来,依托社区新时代文明实践站、便民服务大厅、农家书屋、李来建警务室”“阳光驿站等平台,五员队伍积极参与到疫情防控、社区老旧小区改造、文明创建、治安巡逻、移风易俗、矛盾纠纷调处等各项社会治理工作中,助力打造和谐社区、充分就业社区、文明社区、平安社区、红旗社区。疫情发生以来,街道广大党员积极响应党的号召,投身疫情防控阻击战,在抗疫一线成立 13个临时党支部,组建10个党员先锋队,140名党员直接参与一线战。向阳社区被中共兴义市委党的建设工作领导小组评为红旗社区10个社区实现充分就业,10个社区被评为平安社区,社区风气向好向善。