您所在的位置:首页 > 基层党建 > 城市社区党建

册亨县高洛街道“三向用力”推动社区党建提质增效 2021-11-22 丨作者:中共册亨县委组织部 丨来自:

  册亨县高洛街道坚持以提升组织力为重点,按照“强化核心、凝聚党员、服务群众、促进和谐”的目标要求,从“建强战斗堡垒、引领基层治理、打造服务品牌”用力,夯实基础,立足创新,推动社区党建提质增效,为经济社会发展提供坚强组织保证。

  建强战斗堡垒,铆足干事“一股劲”。以党史学习教育为契机,开展“党员户亮相”活动,统一制作党员户门牌,要求党员主动亮身份,自觉接受群众的监督。依托社区党群服务中心建立开放式党员教育基地,提前谋划,明确“主题党日”,通过“线上+线下+送教上门”等方式组织全体党员参加组织生活,强化党员意识和责任。社区党组织与驻社区帮扶部门单位共商共建“需求、资源、项目”三张清单及“2+1”模式,在社区设置“一元圆梦爱心基金”和“一个志愿岗位”,举办“一场为民主题活动”,将更多资源投入到社区,今年共商定服务项目50余个,落地见效7个,帮扶资金到位37.5万元,计划帮助新市民弱势群体解决实际问题200个以上。

  引领基层治理,织密服务“一张网”。实行“兼职委员制”,吸收驻社区单位党组织负责人或优秀党员为兼职委员,建立健全共同参与支部会议、党员代表会议、居民议事协商等制度,加强沟通,凝聚合力。搭建以社区党支部为统领,以问题收集、决策、办理、监督四个运行平台为支撑的“一中心四平台”社情民意处理中心,结合“一中心一张网十联户”机制,合理划分社区网格,整合城管、综治、应急等各类职能网格,将5个社区划分为19个网格,配备19名网格员,实行网格员队伍统一调度,实现了工作服务全覆盖。今年以来,共收集新市民群众反馈关心的物业管理、房屋维修、就业、社会管理等方面的问题341个,解决问题249个,帮助解决就业86人。

  打造服务品牌,构建党群“一家亲”。探索“六必访、六必问、六服务”工作法(老党员老干部必访、困难户必访、发展户必访、上访户必访、重点人员户必访),以“居民说事室”为载体,开展居民“小事大情连连谈”,组织驻社区的党员“两代表一委员”和党员志愿者轮流值班,听取群众诉求,社区党支部班子成员带头了解居民心声、带头服务群众。今年以来,对辖区内71名60岁以上的党员开展送学上门服务,主动介绍工作情况、听取发展意见建议、共学党的政策。结合新一轮“四逐四准”、易地扶贫搬迁安置区遍访的工作,帮助脱贫不稳定户、边缘户、突发重大情况户解决问题86件,针对性推荐163名外出务工返乡人员就近就业,完成3人上访对象的息访工作,做到有稳控有化解。