您所在的位置:首页 > 基层党建 > 城市社区党建

安龙县创新举措为城市基层治理赋能增效 2021-11-15 丨作者:中共安龙县委组织部 丨来自:

安龙县聚焦城市社区群众需求日益多元、基层治理重点难点问题,整合资源力量全面推动机关企事业单位基层党组织和在职党员到社区双报到参与基层服务治理常态化工作,创新四个建强机制,党组织政治优势和组织优势在社区聚集、党员先锋模范作用在社区展示,构建城市基层党建工引领城市社区基层治理体系现代化建设。

建强“N+1”联建模式,赋能城市基层治理集成网一是建强“N+1”联建模式。打破体制、隶属级别壁垒,构建以城市街道社区党组织为主体,综合考虑县直机关单位、行业和企业、新兴领域党组织在职能、资源、产业等方面优势,合理配置资源,推进92个县直机关单位、行业和企业、新兴领域党组织与全县14个城市社区党组织结对共建。二是建立双向责任机制。建立联建双边党支部双向压实责任、双向沟通协商、双向评价干部等体制机制。三是建强协作治理机制。探索城市社区党组织兼职委员制,吸收符合条件的驻区单位行业党组织负责人兼任街道党工委和社区党组织成员,健全沟通会商制度。

建强一体化战斗堡垒,赋能城市基层治理组织力一是建强配套制度。配套制定《关于认真组织全机关企事业单位基层党组织和在职党员到社区双报到参与基层服务治理常态化的工作方案等制度文件,围绕建强域市社区党支部领导班子、党员队伍、服务治理体制机制目标,建强城市社区服务治理机制。二是赋能城市基层治理组织力县直机关单位等单位党组织结合单位工作实际,与所到城市社区开展结对共建帮扶活动,充分发挥单位党组织优势,重点参与社区现代化治理、帮助发展社区集体经济等工作,为社区党组织提供各类资金、技术、项目、人才支持。三是建强城市社区党支部。围绕优结构、强功能高质量推进城市社区两委换届工作,为城市基层治理提供坚强组织保证。今年10月,全县5个街道14个城市社区已完成党组织换届工作,70名政治素质高、群众威信高、文化水平高和带富能力强、服务能力强、协调能力强的三高三强党员能人入选14个社区党组织支委委员,选优配强了14服务型社区党支部书记

建强联建党员队伍,赋能城市基层治理聚合力一是建强基层治理党员队伍。机关企事业单位共有1762名到14个城市社区报到,扩大了城市基础治理服务党员队伍。二是建强考核机制。由县委组织部指导14个城市社区党组织与县机关企事业单位党组织建立健全党建联建、联动、联考机制,通过季度监测、半年评估、年度考核,强化结果运用推进城市社区党建引领基层治理,提升新时代城市社区治理水平。三是联建提高治理效能。按照先做朋友,再做亲戚,最后成为一家人服务理念,采取机关等单位在职党员与城市社区党员共同开展党史学习教育、我为群众办实事实践活动等,在职党员与城市社区党员在学习工作中相互学习共同进步、优势互补,互助提高治理能力。目前,全县1762名在职党员在14个城市社区开展政策宣传、环境整治、法律援助等服务1万余次。

建强联建服务机制,赋能城市基层治理长效化一是建立党员认领岗位机制城市社区设立法律援助、纠纷调处、民事代办、市场信息、政策咨询、文明新风践行、扶贫帮困助残、文体活动服务10余个服务岗位,全县1762名在职党员主动认领了两个以上服务岗位。二是建四单服务模式。县直机关等单位携手各方力量,共帮助全县14个城市社区建立分类管理、健全党员责任区、党员先锋岗、党员网格化联系服务群众等12个类别的工作机制,开启群众点单、社区派单、党员接单、组织晒单四单服务模式,最大限度的满足群众需求,赋能城市基层治理长效化三是建立六个服务机制。探索建立定点服务、点单服务、主题服务、兼职服务、结对服务、组团服务等服务模式。如县红十字会开展新市民社区结对服务,为双龙社区新市民59名行动不便和120名困难家庭婴幼儿送去轮椅和奶粉。如安龙县人民医院党员组团到双龙社区等4个新市民社区开展送健康服务20多次,为群众免费诊疗3000多人次,提供免费药品价值2万多元。