您所在的位置:首页 > 基层党建 > 城市社区党建

黔西南州“点线面”结合推动城市基层党建示范创建提质增效 2021-10-15 丨作者: 丨来自:

近年来,黔西南州紧紧围绕城市基层党建示范建设重点,坚持以建立健全易地扶贫搬迁新市民计划基本公共服务标准体系为目标,点线面衔接持续优化管理体制机制,断推进城市基层党建质量全域提升。

网格管理强点合理利用一中心一张网十联户网格管理格局的基础上,建立完善街道网格化、精准化、信息化治理机制,将县级各部门划分的各类网格整合设置成一个综合网格,推进党建、政法、城市管理等多网合一,形成上下联动、左右协调和联防守望、抱团发展的治理格局,着力解决多龙治水”“小马拉大车难题,解决社区民生痛点和群众急难愁盼事。全州43个街道科学设置多网合一城市社区网格2064个,配备2243名网格员实行精细化管理服务,党组织和党员队伍在基层治理中的模范带头作用得到有效发挥。

条块融合联线按照资源共享、优势互补、共驻共建的原则,围绕街道社区党组织领导下的各行业各领域基层党组织党建联建、联动、联考目标,积极探索并推广社区+驻区单位+重点行业企业联合党组织模式,组织推动全州各级机关企事业单位党组织和10583名在职党员到社区报道参与基层服务治理常态化工作,有力促进党建资源下沉、力量下移。同时,健全完善落实州、县、街道、社区四级城市基层党建工作联系会议制度,针对社区大党委建设过程中的堵点难点问题,通过明任务、定责任、限时间、抓落实的方式,压紧压实各级责任、调动各方资源,形成纵向联动、横向互动、齐抓共管的工作局面,实现社区党组织和驻区单位党组织党建工作联做、党建资源联享、服务难题联解。

体制改革扩面为进一步厘清街道和部门的权责边界、体系运行保障等内容,推动街道工作重心转移到公共服务、社会管理上来,选取社区人员较多、治理情况复杂的地区为改革试点,围绕优化街道机构编制设置,由组织部门牵头指导,街道负责抓具体落实,示范带动全州43个街道全面开展管理体制改革,构建服务便民、简约精干的组织架构,积极指导街道社区党组织建立完善党建清单、权责清单和服务清单,社区职能职责更加明晰,社区活力得到充分释放,服务群众最后一公里彻底畅通。目前,兴义市已完成改革任务,其余县市正在持续推进。