您所在的位置:首页 > 基层党建 > 城市社区党建

望谟县蟠桃园社区“四聚焦”提高新市民幸福指数 2021-08-12 丨作者: 丨来自:望谟微党建

望谟县蟠桃园社区聚焦政策牵引”“提升服务”“法律援助”“群众需求,积极开展我为群众办实事实践活动,把解决群众急难愁盼问题作为检验党史学习教育成效的试金石,不断提高新市民幸福指数。

聚焦政策牵引,精准问脉把舵护航

围绕推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,将党史学习教育会和我为群众办实事相结合,制定我为群众办实事实践活动实施方案,把解决群众上学、就医、养老、居住、就业、增收等急难愁盼的具体政策纳入实施方案,形成规范的服务体系,使我为群众办实事各项工作有章可循、有据可依、有序推进、常态高效,使民生政策更广泛、更深入地惠及人民群众。如:县人力资源公司、县总工会、县妇联等单位在蟠桃园社区联合举办望谟县2021年民营企业专场招聘会和培训会,做好政策宣传和引导,为易地扶贫搬迁劳动力、高校毕业生、退役军人、贫困劳动力、失业人员等重点群体提供就业岗位1600余个,解决就业问题,达成企业与劳动力双向服务。

聚焦提升服务,强筋健骨解决难题

坚持以提升服务能力为工作重点,结合工作职能,组织开展转作风、强能力、促振兴主题党日活动,引导党员干部从党史学习教育中汲取能量和智慧,锻造优良作风,积极开展上门服务”“群众点单”“敲门行动等便民服务活动,将等待服务转变为上门服务,拓展服务群众渠道,打通群众服务最后一公里。蟠桃园社区市民舒永桃户,舒维红残疾证到期,未及时更换证件,社区干部了解到这一情况后,立即组织党员干部前往残联、医院对接,邀请上门办证,顺利落实该户的残疾补助,解决舒维红夫妇心之所急。蟠桃园社区石化军说:支书我家水管坏了不来水了,能不帮我看一下。村支书说:好的,走带我去看……”

聚焦群众需求,疏痛解堵促进和谐

坚持以群众为主体,开展走访入户解难题系列主题活动,了解群众需求,将服务群众抓在经常和日常。县人社局、县扶贫办、县中医院和蟠桃园社区党支部,联合开展开展阳光家园、义务筛查、扶残助残等活动,以满足残疾人康复服务需求为出发点,为残疾人特殊群体送去轮椅、手杖、拐杖、助行器、拾物器、血压计、烧水壶、电磁炉、电饭煲等辅助器具100余件,用实际行动服务好特殊群体,不断提升残疾人幸福感。结合蟠桃园·追梦桥”“四点半课堂和儿童之家的工作实际,引导党员干部定期上门看望慰问留守儿童妇女、孤寡老人、空巢老人等,让特殊困难群体倍感温暖。小张真的是太贴心了,不光是上门来帮助检查用火、用电安全,还自掏腰包买来电线帮我家把烧坏的换掉,真的太感谢他了!蟠桃园社区新市民杨俊对其结对帮扶第一书记由衷地赞道。

聚焦法律援助,助推法治社区建设

在蟠桃园社区组建法制宣传与矛盾化解志愿服务队,采取每月开展一次的法治讲座进行普法宣传,引导新市民增强学法、守法、用法的思想意识。成立家里家外调解工作室,组织法制宣传与矛盾化解志愿服务队,聚焦新市民身边的急难愁盼问题,明确一名干部每月至少为群众办好1-2件实事,常态化提供法律援助,先后调解了包括土地流转、感情纠纷、邻里矛盾、合同经营、信贷借款等纠纷63起,调解成功率达98%。如:蟠桃园社区访惠聚工作队通过走访,了解到蟠桃园社区杨光伍因土地承包问题生了纠纷,束手无策之际,社区访惠聚工作队采取法律援助的方式,及时进行调解,使纠纷得到合理化解。