您所在的位置:首页 > 基层党建 > 城市社区党建

安龙县“七大员”提供“三服务”促党员到社区报到工作提质增效 2021-08-12 丨作者:中共安龙县委组织部 丨来自:

开展党员到社区报到以来,安龙县依托党员先锋驿站组建党建指导员政策宣传员、矛盾调解员、文明劝导员、平安守护员、便民服务员、扶贫济困员七大员,为社区提供精细化服务组团式服务个性化服务党员服务深入群众中去、将党员形象留在群众心里,

细化项目功能,开展精细化服务一是搭建平台。立足便民服务的窗口、民情传递的桥梁、宣传党建的阵地、展示形象的平台功能定位,立足群众所需、党员所能全县先后建立了7党员先锋驿站以先锋驿站辐射区域内党员群众以及新市民等特定群体为对象,常态化开展专题式、岗位式、集中式、订单式服务。是整合资源。到社区报到服务的机关企事业单位、非公和社会组织党员344人,结合党员特长和服务意向,分类组建党建指导员政策宣传员、矛盾调解员员、文明劝导员、平安守护员、便民服务员、扶贫济困员七大员专业化服务团队,定期推出一批群众欢迎、长期需要的服务项目、特色服务,服务项目结合群众需求进行动态调整,服务时间提前发布公告。是分类服务。针对易地搬迁的新市民群众出行旅客、病患等不同群体,组织引导党员在双休日和法定节假日轮流值班定期提供义诊、理发、困难帮扶、卫生健康咨询、法律政策宣传提供物品寄存、信息咨询、茶水供应、手机充电、雨伞借用、车胎充气、医疗救助、自助值机、安全宣传等相关服务。

注重制度管人,开展组团式服务。延伸功能。积极延伸党员先锋驿站服务功能,协调发挥四点半学校、新市民综合服务中心等职能作用由报到的党员、社区党员组建社区党员先锋队,由社区党组织书记领衔,协助社区组织活动、开展组团式服务、解决遇到的急难问题,增强社区服务能力。二是分级抓责。加强属地党员到社区报到、登记注册工作及时建立党员服务信息库,动态化吸收区域内党员、预备党员以及入党积极分子入库,成立党员服务工作组,通过党员服务QQ群、微信群,及时发布信息沟通交流,定期组织开展服务三是建章管理。建立首问责任制、活动预告制、需求登记制、定期考评制等日常管理制度,实行党员、入党积极分子参与志愿服务工时全程纪实、累积计分,推行志愿服务积分制管理。

开创党员先锋岗,提供个性化服务。一是开创党员先锋岗社区(网格)党组织要根据党员个人特长和群众需求,设置党员先锋岗,由报到党员进行认领,为社区和党员群众提供代买生活用品、法律维权、心理疏导等个性化的特色服务事项。二是建立反馈制度。各单位党组织加强与社区沟通,通过报到情况、实地走访查看台账等多种方式了解掌握党员在社区表现,社区党组织充分利用党员先锋驿站及时”“派好单每半年党员活动开展次数、群众意见统计等情况进行反馈。三考核激励先进。组织部门每年综合党员服务事项时长、次数、成效和群众反馈等情况,采取适当方式晒账单,开展年度十佳党员服务社区十佳服务之星评选活动,对表现优秀的党员进行表彰表扬,评选结果纳入党员两优一先评选依据进。