您所在的位置:首页 > 基层党建 > 城市社区党建

黔西南州稳步推进社区工作者职业体系建设夯实城市基层党建基础 2021-08-04 丨作者: 丨来自:

为进一步激励广大社区干部主动扎根基层,充分调动社区工作者工作积极性,黔西南州以打造一支年轻、有活力、高素质、专业化的社区工作者队伍为目标,稳步推进城市社区工作者职业体系建设,切实推动城市基层党建工作高质量发展。

严把选任关口,夯实人员基础。按照精简高效、科学合理原则和有利于加强基层治理、有利于服务群众工作思路,综合考虑区域面积、人口数量、管理幅度、社区规模、服务功能等因素,以每300—400户居民配备1人的标准,科学核定社区工作者数量。深入贯彻村党组织书记县级党委备案管理办法,全面推行社区党组织书记通过法定程序担任社区居民委员会主任、两委班子成员交叉任职。同时,严格聘用程序、聘用原则、聘用条件、资格审查、人选考察等规定程序,面向社会公开招聘一批协调能力、服务能力强的专职人员充实社区工作者队伍,由县级根据不同岗位任职条件,结合录取人员能力现状、发展潜力等特点进行统筹调配,不断推进社区工作者职业化建设。目前,全州共配备社区工作者1955人,其中社区两委干部1498人。

强化教育培训,提升服务能力。将社区工作者纳入干部教育培训规划,依托党校、职业培训学校、新时代学习大讲堂等载体,聚焦社区工作者工作职责,健全完善以初任培训、岗位培训、进修培训、继续教育培训等为主要内容的分层负责、各有侧重培训培养机制,对社区工作者开展政策理论、基层治理、法律法规、实用技术等方面知识培训11254人次,并定期安排轮岗交流、实践锻炼,不断提高履行职责、服务群众、解决问题等能力。同时,建立岗位与等级相结合的社区专职工作者职业发展体系,按照梯队培养、递进使用原则,对于工作表现优异、愿意扎根基层发展的213名社区专职工作者,优先作为社区两委后备人选,着力打通社区专职工作者职业发展通道。

深化考核管理,推动履职尽责。全面落实社区工作者基本报酬+绩效报酬+奖励报酬薪酬体系,以社区工作者岗位职责和所承担的工作任务为基本依据,突出工作实绩和群众满意度考核,定期调度社区工作者的日常表现、重点工作开展、服务对象评价、入户走访居民和为民办实事情况,对实绩突出、排名靠前的,适当上浮绩效标准;个人获上级表彰的,按一定比例予以奖励,最高可享受乡镇副科级干部经济待遇4066—5285/。同时,建立社区专职工作者退出机制,对聘期内工作不上心、不履职、不称职,工作实绩、群众满意度考核不合格的工作者落实降职、降薪、待岗、转岗等措施,对连续两年考核不合格,群众满意度60%以下,或工作严重失职造成集体、居民重大利益损害的,在聘期内予于解聘或辞退