您所在的位置:首页 > 基层党建 > 城市社区党建

黔西南州“订单制”办好易地扶贫搬迁新市民群众实事 2021-07-28 丨作者: 丨来自:

黔西南州坚持把我为群众办实事实践活动作为推动党史学习教育走深走实的重要抓手,在易地扶贫搬迁新市民社区探索建立点单”“派单”“评单订单式办实事机制,不断提高社区服务群众水平,快速有效解决群众急难愁盼问题,切实增强新市民群众的满意度和幸福感。

“线上+线下”联动,分类“点单”集需求。重点聚焦新市民社区低保户、孤寡老人、残障人士等困难群体和失独家庭、社区矫正对象等困境群体,各县(市、新区)开通新市民社区为民服务热线,有机结合线下综合服务窗口、信访信箱等,通过入户走访的方式,引导新市民积极运用线上线下平台双向点单,发布服务诉求。各社区党支部、居民委员会及时收集汇总新市民群众需求,并根据前期制定分类标准进行分类梳理,建立服务诉求清单,为接单办理实事打牢基础。目前,共收到服务诉求点单”6404件。

“内销+外包”统一,精准“派单”强服务。各社区党支部、居民委员会综合考虑群众需求和社区服务能力,将接到的订单按照紧急程度、任务轻重进行划分,把社区能够自主办理消化的的5082件实事划分为内销单,交由社区党员、干部进行办理;超出社区自主办理范围的1322件划分为外包单,上报社区所辖街道统筹办理。同时,注重引导各机关、企事业单位党员干部到新市民社区报道,根据所在部门职责和个人专业特长认领办实事订单,主动为群众排忧解难,着力构建多方携手为新市民办实事良好格局目前,收集到的所有订单均明确具体责任人办理。

“督导+回访”结合,综合“评单”促实效。各新市民社区党支部每月底将本月新市民实事订单完成情况进行汇总,通过社区微信、QQ群、宣传栏等平台进行公示,由街道党工委和纪工委进行联合督导,重点关注是否在规定期限完成、最终完成情况等。同时,将群众满意度作为评定办理效果的唯一标准,综合运用通过现场评分、电话回访等方式,组织订单涉及群众或对象办理事项进行综合评价,纳入接单对象年终评选评优指标,推动服务跑出加速度。截至目前,已办理完成实事6302件,抽查回访评价为的占比超过85%