您所在的位置:首页 > 基层党建 > 城市社区党建

兴仁市打好“组合拳”写好社区服务提升 “大文章” 2021-07-27 丨作者:中共兴仁市委组织部 丨来自:

自党史学习教育开展以来,兴仁市城市社区紧紧围绕提升社区服务能力,以我为群众办实事实践活动为抓手,不断优化服务模式、完善服务机制、下沉服务力量、加强服务监督,着力延伸社区服务群众触角,为构建社区新格局提供坚强保障。

小窗口聚合大能量,优化模式服务不打烊推行一个党群服务中心、一支公共服务员队伍、一个规范化服务窗口三个一服务模式,充分整合党务、民政、教育、科技、人社、文化等资源在社区服务中心建立一站式服务窗口,建立干部轮班、全年无休”24小时值班机制,着力优化有事一次办、急事时时办,上班无时办、下班可以办“365全天候服务模式。同时针对老、弱、病、残等特殊群体,聚焦医疗、住房、出行等民生实事拟定民生实事计划,建立一对一服务机制,打造一对一的诉求反映渠道,切实精准因人因户分类施策,补齐社区服务短板,实现贴心化服务不打烊如,薏品田园街道创新建立五色卡管理服务模式,通过发放金色创业卡、绿色就业卡、黄色爱心卡、蓝色务工卡、红色党员卡,实现搬迁群众生产生活、创业就业等方面服务全覆盖。同时聚焦特殊群体,安装紧急求助系统,通过互联网终端按钮,让有紧急情况的老、弱、病、残搬迁群众及时发送求助信号,确保社区服务人员及外出亲人能够第一时间赶赴现场开展有效帮扶。

小口哨凝聚大力量,完善机制服务零障碍以深入开展机关与社区党组织互联共建为抓手,进一步完善街道党工委、市直机关、社区党支部三级互联共建常态化服务体系,构建居委会、物业公司、业主委员会三方共议治理体系和党群+物业+政务一体化服务平台,形成多方联动的群众服务机制。聚焦服务基层、服务群众目标,将我为群众办实事时间活动社区吹哨,党员报道活动深度融合,通过居民下单、社区派单、单位接单三单服务模式,积极组织机关党员到社区报到,主动认领问题清单、开展帮扶帮困、送温暖活动,为群众做好事、办实事、解难事。同时,聚焦社区服务、社区治理等工作中存在的疑难杂症问题,分类建立台账,充分发挥结对共建单位、社区帮扶单位和选派第一书记、驻村干部等优势,积极与相关部门对接对症解决,切实兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。目前,机关党员到社区报到360人次、解决问题办理实事167件。

小网格汇聚大智慧,下沉力量服务无死角以完善“1+N+10党群服务网格为基础,进一步完善网格党员行动组领导群众自治、网格党员联系联户群众行动机制,充分整合社区网格长、联户长、党员、街道干部、群众等5支队伍力量,通过建立党员先锋岗、责任区等方式,推行设岗定责,承诺践诺,积极开展党员亮身份、亮承诺、亮行动、亮服务、亮成效五亮活动。充分发挥社区党组织教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职能,组织党员干部围绕社区环境治理、小区物业管理、商区经营管理、特困群体服务等存在的热点难点堵点,开展一次走访、参加一次活动、认领一个岗位、办理一件实事四个一活动,全面梳理群众困扰群众生活的热点难点问题。如:陆官街道紧紧围绕社区群众急难愁盼问题,聚焦特殊群体,以开展五亮活动为抓手,组织街道网格员迅速下沉,辖区低保对象、特困人员、年老体弱群体等困难群众开展全覆盖走访慰问活动,通过政策上门、送温暖上门、帮助群众换灯泡、修水管、注册社保一卡通等服务已累计为660群众解决痛点难点堵点问题。

小清单汇成大成效,常态督导服务有厚度建立市、街道两级督导工作机制,市委成立党史学习教育指导联络组,分类施策围绕学习教育、四真四实实践活动、察民情访民意专题调研、群众满意度等重点工作,建立每月督导工作任务清单,通过实地走访、查阅资料、个别访谈、召开座谈会、电话回访等方式,不定期对社区开展我为群众办实事活动情况进行督导,建立问题清单,以促进我为群众办实事走深走实。同时,街道结合实际,建立一周一调度工作机制,明确专人对我为群众办实事实践活动进行调度,充分整合纪工委、党政办、党史办等人员力量,不定期对各社区党史学习教育、我为群众办实事实践活动、社区群众服务情况等进行抽查,通过上下齐抓共管的形式,推动社区服务各项政策落细落实。如:薏品田园街道勤政分线上干部管理平台为抓手,将学习教育、服务群众、群众满意度等纳入勤政分线上平台,科学设置加减分清单,全面量化正负行为加减分标准,以严管促干部职工在工作上严谨求实、在作风上廉洁自律、在精神上焕然一新、在服务群众上当好先锋