您所在的位置:首页 > 基层党建 > 城市社区党建

册亨“四项举措”推进新市民社区党建工作提质增效 2021-07-09 丨作者:中共册亨县委组织部 丨来自:

近年来,册亨县认真落实五个体系建设和新市民计划,坚持党建引领,狠抓队伍建设、体制机制、服务保障和社区治理等工作,助力搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。

组织构架逐步理顺。因地制宜设置易地扶贫搬迁安置点街道党工委1个,安置点社区24个,成立党总支5个、党支部30个,带动建立基层工会、共青团、妇联、关工委、志愿者组织和其他社会组织。建立基层自治组织24个、群团组织27个、经济组织12个,成立“新市民·追梦桥”联合党总支1个,下设8个联合党支部,将服务触角延伸至所有搬迁家庭。

社区治理逐步完善。采取1+2(即:新市民社区党支部+县直单位党支部+周边先进村党支部)模式,开展“五联五心”(组织“联建”,筑牢堡垒聚党心;党员“联管”,争做先锋守初心;活动“联谊”,凝聚合力筑同心;资源“联享”,夯实基础强信心;实事“联办”,提升服务暖民心)支部结对共建,提升新市民社区党组织凝聚力、战斗力。20203,国家市监总局、发改委、财政部联合批准黔西南州易地扶贫搬迁“新市民计划”基本公共服务标准化专项试点立项建设,册亨县高洛安置点作为黔西南州试点之一。

服务保障逐步提升。建立搬出(搬入)地党组织与安置地党组织沟通协调机制,通过“威信党支部”“发展共商群”“安居服务群”“成长课堂”“青春课堂”“银发课堂”等个性化平台,探索运行1个特殊困难家庭+1个好邻居+N个党员志愿者邻里互助模式,开展“致富亲”“敬老亲”“爱幼亲”等“结亲”活动,让搬迁群众感受到组织的温暖2021年2月11日,央视“新闻联播”报道册亨高洛安置点群众用民族语言演唱歌曲《唱支山歌给党听》的现场情况,展现搬迁群众感党恩、过新年的热烈、祥和氛围。

增收渠道逐步拓宽。在搬出地,实施国储林项目,搬迁群众通过林地流转、林木收储、参与建设管理等,户均增收13.13万元、人均增收2.94万元。规划种植3.5万亩林下菌药,吸纳1700余名搬迁群众就近就业,户均增收0.3万余元。油茶种植面积增至28.5万亩,糯米蕉种植面积增至9.2万亩。建成“蔬菜坝区”5个,解决2000余名搬迁群众就近就业。在搬入地,实施“锦绣计划”,建成特色锦绣坊21个、家庭作坊180个,带动6000余名搬迁妇女就近就业。