您所在的位置:首页 > 基层党建 > 城市社区党建

望谟县党员干部下一线 解题思路涌上来 2021-05-14 丨作者: 丨来自:望谟微党建

望谟县在开展党史学习教育中,把我为群众办实事实践活动和党史学习教育充分结合起来,党员干部以群众利益为重、以群众期盼为念,真情关心群众疾苦,在党史学习教育中不断锤炼初心、坚定信仰,聚党心筑同心,积极为群众办实事、解难题。

走进望谟县蟠桃街道蟠桃园工会爱心托管中心,有正陆续走来和正在签到的学生,还有找老师解疑答惑的和认真写作业的学生。除了不定期上趣味课,做完作业的学生可进入玩具屋玩耍,以鼓励孩子尽快完成作业。志愿者杨兴兰介绍说。

蟠桃街道作为望谟县易地扶贫搬迁的主要承接地,也是服务易地扶贫搬迁新市民计划实施的主阵地。在搬迁家庭中,很多父母文化水平低,留守儿童多,望谟县总工会践行子女托管放心、父母务工安心的服务宗旨,与街道办、团委、妇联等单位多方筹措资金、人力、物力等,在县城四个安置点分别建立了工会爱心托管中心,配有四点半课堂、图书借阅室、羽毛球、五子棋等设施。每个爱心托管中心由12名西部志愿者或爱心志愿者专职负责托管工作,托管对象是13年级的新市民子女,主要以辅导功课为主,以手工、绘画等多种兴趣课和专题课程为辅。

在平郎社区工会爱心托管中心,江西师范大学研究生支教团的老师们正在辅导孩子。他们除在校期间托管辅导外,寒暑假会开设专门培训课,现在册托管学生100余人,每天托管20余人。

各年级小朋友分别在各自区域,便于辅导和交流。一般辅导功课到晚上九点,周末上趣味课,建有家长微信群,与家长双向沟通,家长随时看得见孩子的成长。设置铅笔、草稿纸等共享专区,培养小朋友循环、共享理念。在亚鲁社区托管中心,义工叶华老师介绍说。

如今,工会爱心托管中心已成为望谟县新市民社区亮丽的一道风景线,是党史学习教育开展以来望谟县各级各部门坚持以深学促实干、积极为群众办实事解难题的一个缩影。

这段时间,春耕备耕加快推进,望谟县农业农村局组建农业专家服务队,深入村组以及田间地头,采取集中培训、现场指导、科技咨询、发放科普资料、专题讲座、现场观摩、科技赶场、院坝会等形式,围绕粮食安全和特色优势产业,对春季田管、病虫害防治、科学选择农资、施肥等内容进行系统培训,有效提升科技种植能力,为春耕奠定坚实的科技理论基础。行动开展以来,共举行农业技能培训6700多人次,现场解决技术难题30多个,发放科普宣传资料2万多册、各类农用物资达1800多吨,累计检查农资市场70多次、农资生产经营企业314家,查处涉农违法案件6起。

民有所呼,我有所应。乐旺镇在党史学习教育中,突出问题导向,聚焦群众急难愁盼,切实解决人民群众反映强烈的突出问题,在为民排忧解难中自觉践行初心使命。该镇坡头村致富能手张毓打算扩大养殖规模,但因缺少资金,一筹莫展,坡头村利用中国扶贫志愿服务会帮扶资金8万元资助其扩大养殖规模;团结村干部主动带领有资金需求的村民到信用社办理各项信贷业务,解决群众因知识文化水平不高、对办事程序不了解而办理缓慢的问题。

为民办事的力度,关系民生温度。望谟县职能部门结合党史学习教育推出一批为民惠民便民的实招,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。望谟县公安交警大队开展送考下乡,将交管业务延伸至基层派出所,大力推行车管业务就近办、便捷办,提升交管工作的服务效能和工作水平;共青团望谟县委发挥群团组织优势,整合各方资源,为青少年学生发放价值6万余元的温暖包”180份,为100名最美新市民发放价值2万余元的棉被、文具等物资,为80名新市民学生发放8万元的青联爱心助学金;望谟县人民医院针对群众高发病症,建立冠心、降压关爱之家微信群,提供科普讲座、答疑解惑、随访小程序等便捷实用功能,对患者进行常态化管理,引导提醒患者定期随访。

当下,望谟县广大党员干部纷纷深入一线,把群众反映的问题清单变成履职清单,把等群众上门变为送服务上门。一系列立足实际、服务群众的有力举措,将推动望谟县党史学习教育不断往深里走、往实里走。