您所在的位置:首页 > 基层党建 > 城市社区党建

望谟县蟠桃园社区聚焦“五心”暖民心 2021-04-25 丨作者:中共望谟县委组织部 丨来自:

蟠桃街道蟠桃园社区以“感恩共产党·新市民昂央”为主题,全力实施“五心”行动,扎实推进各项工作,不断完善易地扶贫搬迁“五个体系”建设,围绕“稳得住,有就业,逐步能致富”目标,进一步提升了搬迁群众的获得感、幸福感和安全感,促进新市民“稳得住、能致富”。

“用心”强党建,夯实基层堡垒。一是健全组织体系。建立健全基层组织体系,设立党支部,目前已配齐配强支委成员,社区党员已达54名。规范执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员主题党日等制度,增强党员干部的服务意识,让新市民党员服务关口前移。二是建立党员志愿服务队。社区党支部积极动员支部党员及群众共同组建了志愿服务队,建立“500米服务圈”,建立1个特殊搬迁户+1个好邻居+N个志愿者的“1+1+N”志愿服务模式,对特殊搬迁户进行全方位关注。设立“新市民走访日”,推动所有包保干部、包楼干部与新市民勤互动、问计策、解难题。三是设置党员示范岗、党员先锋岗等党员服务窗口,增强党员荣誉感、责任感和归属感,激发干事创业热情,自觉接受群众监督,发挥示范引领作用。

“贴心”搞服务,践行为民初心。一是优化教育服务体系。依托群团之家阵地,借助青年志愿者脱贫攻坚夜校等平台,开班设立“四点半”课堂、七彩课堂等,进行优秀文化教育、感恩教育、兴趣教育等,使青少年课余时间有人陪伴、兴趣特长有人指导、感恩奋进有人加油,引导青少年感党恩、听党话、跟党走。针对特殊原因不能进入校园的孩子,发动志愿者通过送教上门,使教育不落下一人。二是强化医疗服务体系。依托社区卫生室,常态化开展诊疗服务,不定期邀请省医院、州医院、县医院和余姚市挂职医师团队到新市民社区开展义诊活动,卫生室医务人员定期上门为患者诊疗,真正做到暖心服务。同时,实现家庭医生签约服务全覆盖。三是有效利用综合服务设施。安置点配套建设“一站式”新市民居住区社区综合服务中心,建立新时代文明实践站、文化活动中心、四点半学校、老年学校、儿童活动中心和平价超市等服务设施,常态化开展文化、体育、教育、培训等活动,使新市民快融入城市生活。

“热心”抓就业,提升脱贫成色。一是精准实施技能培训。以民办职业培训学校为主阵地,采取长短结合、产教结合、工学结合等方式,以创业孵化园为依托,坚持培训与就业同步推进,对16岁以上60周岁以内的新市民劳动力开展全员培训,确保每人每年至少培训一次,每户至少有1人熟练掌握一门实用技能。二是悉心引导就近就业。社区干部通过对每一户有就业能力的新市民进行摸排,悉心引导到辖区内的望发手袋皮具有限公司、酷咯熊、日上科技等企业就近就业,实现居家就业两不误。三是鼎力支持地摊经济提高社区活力。鼓励社区群众通过地摊经济解决就业,打破了疫情以来低迷的市场经济状态,为社区新市民和周边群众在经济、文化交流上提供平台,缓解就业压力。以县人力资源有限公司为载体平台,采取有组织外出务工就业、扶贫车间就业等多渠道解决有效劳动力家庭就业,实现“零就业”家庭动态清零。

“精心”办活动,增强新市民获得感。一是积极开展感恩教育。依托社区文体中心、新市民讲习所等场所,结合重要节假日、少数民族特色节日等节庆,定期开展新市民文明礼仪培训、“集体生日会”、暑期“爱心课堂”、趣味活动、心连心座谈会等新市民适应性教育活动,引导新市民感恩党的好政策。同时,通过建立社区评先选优常态机制,开展“数变化·感党恩·争脱贫”“文明家庭”“勤劳致富模范户”“身边好人”“十星级文明户”“红黑榜”评先选优活动,增强新市民对新生活的获得感。二是强力推动“新市民·追梦桥”工程。成立“新市民·追梦桥”联合党支部,通过“搭五桥”“建五家”合力推动工作落实。在县工青妇的引导下,聘请6位优秀干部及青年兼职教师,开展课堂教学30次,学员累计600余人;联合县人力资源公司举办3次现场招聘会,提供286余个岗位,设置公共服务岗位168个,现场达成就业意向100余人;为社区大学生青年社会求职者30余人免费开展求职知识讲座三是举办群众喜闻乐见的文艺活动。通过多彩表演数变化,欢歌笑语感党恩,宣传党的好政策,让新市民业余文化生活得到丰富的同时,增强了社区新市民之间的友谊,也激发新市民群众的感恩之心,促进新市民群众快速融入新家园,过上幸福新生活, 进一步增强新市民群众的归属感和幸福感。

“细心”精管理,提升群众“满意度”。一是健全管理机制。组建社区居委会,5个居民小组,配备楼长62人,构建“居委会-网格-楼栋”的网格化管理机制,提升服务群众的质量和水平,提高群众满意度、获得感。二是建立健全治安防控机制。匹配建成安置点Ⅰ类警务室1个,加大群防群治工作,全力推进“雪亮工程”全覆盖。建立新市民志愿联防队伍,通过建立民情调查收集机制,依托新市民人大代表联络站及新市民热线,实行限时办结销号制度,增强新市民的认可度、安全感,让新市民住得安心。三是建立健全群团组织和社会力量协同参与机制。力求实现群团组织服务全覆盖,搭建服务平台,创新服务载体,提高服务实效。积极引导安置区以外的社会组织、慈善组织、爱心企业和志愿者等为搬迁群众提供家政培训、心理疏导、健康教育、法律咨询、交通安全宣传教育等各项服务。积极收集、回应新市民群众关切关心的热点难点问题,为新市民排忧解难,增强新市民的满意度。