您所在的位置:首页 > 基层党建 > 城市社区党建

兴仁市“365全天候1333”党群服务模式引领城市社区高质量发展 2021-02-02 丨作者:中共兴仁市委组织部 丨来自:

为切实加强党对城市工作的领导,兴仁市聚焦党建引领、服务群众、提升治理、推动发展目标,以东湖街道东湖社区为试点,推动城市社区、小区党群服务中心规范化建设,以点带面、示范带动、整体推进,加强和改进城市基层党的建设,着力构建共建共治共享新格局,以高质量党建引领城市社区高质量发展。

突出阵地保障构建“365全天候服务模式基层党组织阵地是区域统筹、资源整合、堡垒作用的发力支点,投入10万余元对东湖社区博融小区等党群服务中心进行规范化打造,不断推动各类管理、服务、资源下沉聚集,做到制度上墙标准规范、服务态度周到热情,建立干部轮班、全年无休”“365”“78824”工作机制(每周工作7天,每天早上8点提前上班、晚上8点延时下班、手机24小时开机值班),着力构建有事一次办、急事时时办,上班无时办、下班可以办“365全天候服务模式,确保群众办事有指南、有专人、有实效,不断提升群众的满意度,着力把党群服务中心打造成为党员群众的温馨家园。

突出服务优化构建一站式服务平台党群服务中心的建设主要突出社区党组织服务实效,以科学化、规范化、品牌化建设为原则,以破解服务群众的最后一公里难题和办事最多跑一次为宗旨,综合党务、民政、教育、科技、人社、文化等服务领域,面向广大党员、基层干部、群众、辖区企业,积极开展政策咨询、业务办理、理论宣传,组织党员、在校大学生开展志愿者服务,受理反映社情民意、推进区域化党建工作等,打造综合性服务中心,让社区党群服务中心成为党员之家、群众之家,让党群工作更加贴近党员、贴近群众、走进企业,激发党员活力,不断提升党组织服务群众能力和水平。

突出共共享构建三位一体治理体系。坚持以服务基层、服务群众为目标,建立机关、街道、社区三位一体”“共建共治共享治理体系,建立市、街道、社区三级联席会议制度,聚焦结对共建、示范引领、全面推进思路,建立机关与社区共建目标、共商机制、共治体系,建立居民下单、社区派单、单位接单三单服务模式,积极开展社区吹哨、党员报到活动,每月月初社区排查梳理出社区问题清单,各单位领导带头组织党员到社区报到,党员结合自身实际领取任务,力所能及解决群众需求,为群众做好事、办实事、解难事,构建社区共建共治共享新格局。

突出红色网格,构建三级网格管理机制。建立社区党建“1+N+1010户或一个单元)红色网格化管理机制,街道挂社区党员领导带头任总格长、社区党员干部带头任网格员、党员带头任户长(单元长),建立总格群、网格群、户长群金字塔微信群,群众在户长群中提出需要办理和解决事项,户长第一时间反馈到网格群、网格长第一时间反馈到总格群,实现事在群中提、人在格中走、事在网中办。同时,各网格之间相互交流经验,互相协助解决困难,共同探索条块结合、开放透明、共驻共建新思路。

突出党群联动,构建三方共议治理模式。在小区建立党群服务中心,构建居委会、物业公司、业主委员会三方共议治理体系和党群+物业+政务一体化服务平台,社区两委成员轮流值班,确保群众问题第一时间答复、党和国家的政策第一时间宣传,党群关系更加融洽。同时,将党群服务中心打造成社区社会组织、非公企业、国有企业退休党员的活动场所、交流平台、教育园地,构建党群联动、活动联办共建机制,组织集中学习,实时发布企业人才招聘信息、对接业务部门开展技能培训、组织党员群众开展文体竞赛等各类活动,着力打造党建惠民一小区一品牌