首页 > 基层党建 > 远程教育 > 远教动态
全力消除集体经济“空壳村”——我州60名经济发展较好村党组织书记赴华西村培训
  作者: 信息来源: 黔西南州远程办 发布时间: 2014-11-28 点击数:
{ 字号: }
  

image001.jpg

 

20141120日至22日,贵州省2014年经济发展较好村换届后新任党组织书记赴华西第二期培训班在华西新市村举行,我州60名村支书参加培训。州人民政府副州长邓家富出席开班典礼并作动员讲话,州委组织部部务委员、州委远程办主任易应学全程带班参加培训。通过听取华西村党委书记吴协恩介绍情况、实地参观高科技园艺中心等方式进行考察学习后,村支书们一致认为开阔了眼界、启发了思路,纷纷表示要认真领会华西村的先进发展理念,结合实际全力消除集体经济“空壳村”,筑牢基层服务型党组织建设的根基。

华西开班典礼(大图).jpg

在华西村,我们看到了什么?村支书们最直接的感受,就是华西村的“牛”。这个“牛”,不仅是华西村有重达一吨的金、银、铜、铁、锡牛,以及重达四百多吨的“天下第一石牛”,天下第一的钟王鼓王龙王, 自己的直升飞机和远洋船队;也不仅是华西村有 328米高的新农村空中增地大楼、富丽堂皇的华西金塔、整齐划一的现代别墅,规模宏大的世界公园、小巧精致的农民公园、高科技的农业观光园;也不仅是华西村有着众多的工厂和企业,年营业收入超500亿元,家家存款超百万元的强大经济实力;更是华西村有着一种“解放思想、实事求是、艰苦奋斗、超时俱进”的精神状态,从内到外散发出来的一股冲天牛气!

在华西村,我们悟到了什么?华西村成功的原因有很多,但归结起来,最重要的有三点。一是有一个好的带头人。在听过华西村党委书记吴协恩的报告、看过电影《吴仁宝》、参观过华西村创业成果展后,村支书都一致认为,华西村能够发展到今天,吴仁宝老书记功不可没。二是有强大的集体经济。华西村结合实际,没有实行分田到户,没有进行集体企业改制,坚持发展壮大集体经济,才造就了今天的幸福华西新村。三是加强基层党组织建设。吴仁宝老书记坚持“听中央的不走样、听国外的不走神、听老百姓的不走偏”,正确决策、抓住机遇、廉洁奉公,团结带领党员群众艰苦创业,把基层党组织建设成为领导各项事业发展的坚强核心,为社会主义新农村建设树立了标杆。

回到岗位,我们怎么干?村支书们一致认为,回去后要着重干好三件事。一是增强责任感,切实当好“领头雁” 。要以吴仁宝老书记为榜样,学习他“让老百姓过上好日子,是我最大的幸福”的担当精神,努力让党员群众过上更加幸福的生活。二是发展集体经济,全力消除“空壳村”。着力做好“以地生财、以资生财、以企生财、以策生财”四篇文章,努力发展集体经济,夯实为党员群众服务的经济基础。三是建设服务型党支部,用心打造“战斗堡垒”。要搞好全村的发展,光靠村支“两委”几个人是远远不够的。必须加强对党员的教育和管理,充分发挥党员的先锋模范带头作用,做到“支部有号召,党员有行动”,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,带领群众奔小康。

上一篇: 消防培训进村入户 现场演练应急自救——州远程办联合州消防支队开展远程教育站点消防知识培训活动 下一篇: 河北省委组织部赴我州考察远程教育工作
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: