首页 > 基层党建 > 党组织建设 > 县市动态  > 兴仁县
兴仁县“四问”督促“第一书记”履职尽责
  作者: 信息来源: 发布时间: 2015-12-22 点击数:
{ 字号: }
  

今年以来,兴仁县对“第一书记”驻村工作实行“月督查、季考核、季约谈、年总评”,实现过程化管理、目标化考核、绩效化约谈、实绩化奖惩,督促其按照“三严三实”专题教育“严”“实”要求真蹲实驻、驻有成效,为2016年率先全面建成小康社会奠定基础。

“督查”问效。根据《同步小康驻村工作指导要点》,乡(镇、街道)每月组织对“第一书记”工作情况进行一次督查,按时发送督查专项通报,对到岗到位差、工作开展不力的“第一书记”进行点名批评。及时从县委督查室、县委组织部、县委党建办、县纪委等部门抽调业务骨干对全县“第一书记”工作开展情况进行抽查,如发现弄虚作假、虚报谎报数据、不认真开展工作的,及时进行通报批评并召回管理,由单位重新选派“第一书记”。若单位派驻“第一书记”履职能力不强、群众观念淡薄,由县委直接抽派该单位班子成员下派担任“第一书记”;派驻“第一书记”没有与单位工作脱钩,每月驻村不足20天,履职不到位、工作落实不力,对该干部及派出单位主要领导实行召回管理。

“约谈”问绩。以季度为周期,成立约谈工作组,对全县125个同步小康村“第一书记”逐一进行约谈。通过约谈,洞察“第一书记”开展工作是否有思路、是否履职到位、是否胜任“第一书记”工作等方面进行精准甄别,对不胜任“第一书记”的干部及时进行调整充实,尽量选派副科级后备人选作为“第一书记”下派驻村。通过严加甄别,对村党组织“第一书记”进行了4次调整充实,更换“第一书记”和驻村干部共60余人次。

“述职”问政。以乡(镇、街道)为单位,半年组织“第一书记”围绕“一宣四帮”、“六项行动50项重点任务”等工作开展情况进行述职,晒工作,比成绩。述职工作会在县委组织部的监督下,邀请乡(镇、街道)领导班子成员、村干部、党员、组长、“两代表一委员”、帮扶对象和群众代表参加民主测评,保证测评的广泛性、有效性。广泛听取广大干部群众意见和建议,接受群众监督,让群众满意。对群众满意度低于40%的“第一书记”,县委将直接召回管理,并从本单位班子成员中抽调1名同志继续担任所驻村的“第一书记”。

“考评”问责。按照“每月调度、季度考评、年终总评”要求明确派出单位、乡(镇、街道)、第一书记工作职责和目标任务,制定量化考核指标,通过“一述职一评议一反馈一评定”方式进行量化考评。在乡(镇、街道)季度、年度考核中排名第一的村,季度对“第一书记”进行全县通报表扬,并作为后备干部培养和管理;驻村干部年终考核评为“优秀”等次的,优先作为提拔使用人选。在乡(镇、街道)季度、年度考核中排名倒数第一的村,季度对该村“第一书记”作为召回管理对象,并对派出单位主要领导进行约谈;驻村干部年终考核评为“不称职(不合格)”等次的,对其进行撤换并作为召回管理对象,同时对派出单位主要领导进行约谈,年终考核不得评为“优秀”等次。在季度、年度考核中全县排名第一的乡(镇、街道),季度对党(工)委书记进行全县通报表扬,年度对党政主要领导及分管领导年终考核评为“优秀”等次。在季度、年度考核中全县排名倒数第一的乡(镇、街道),季度对乡(镇、街道)党(工)委书记作为召回管理对象;年度对党政主要领导和分管领导年终考核评为“不称职”等次,并作为召回管理对象。年终总评连续两年在全县排名第一的村、乡(镇、街道),对驻村干部提拔使用,符合条件的党(工)委书记由县委向州委推荐提拔使用;年终总评连续两年在全县排名倒数第一的乡(镇、街道),对党(工)委书记进行改非、免职等组织处理。

上一篇: 兴仁教育实践活动促经济提速增效 下一篇: 下面没有链接了
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: