首页 > 基层党建 > 党组织建设 > 农村党建
做群众满意的“第一书记”——记兴义市乌沙镇磨舍村“第一书记”王知平
  作者: 查德勋 信息来源: 黔西南日报 发布时间: 2016-01-06 点击数:
{ 字号: }
  

      作为兴义市规划局的一名党员干部,王知平从驻村工作开始就担任驻村工作组组长,随后被任命为兴义市乌沙镇磨舍村“第一书记”。到村后,她和驻村工作组成员自带行李,住在村里,吃在农家,紧紧围绕“一宣四帮”目标任务和驻村工作要求开展工作。在深入走访群众,了解村情民情,掌握人民群众的疾苦、期盼和愿望后,她结合实际制定了帮扶计划,与驻村工作组一起,从小事做起,为群众办实事办好事,解决矛盾纠纷,带领群众发展奔小康,成为人民群众满意的“第一书记”。

加强宣传引导

    工作组驻村后,王知平首先与村党支部、村委会干部见面,探讨驻村工作任务,明确工作纪律,初步了解村情,并及时召开村两委班子成员会、村组干部会、村民代表会、党员大会,及时宣讲党的十八大、省委十一届二次全会和省“两会”精神,宣传党和国家的各项强农惠农富农政策,宣传社会公德、公民道德、村规民约、文明新风建设等。通过宣传教育活动,在磨舍村营造了学习宣传贯彻党的十八大精神的浓厚氛围,增强了广大人民群众参与同步小康建设的信心,激发了人人参与小康共建这一伟大目标的强大内生动力。

建强基层组织

        农村党组织是党的工作最坚实的力量支撑,也是巩固党执政基础的根本保障。王知平到乌沙镇磨舍村后,发现该村现有党员普遍存在年龄偏大、个人知识水平低、缺少带头干事创业激情等问题,而且没有村集体经济,连开展正常的党员活动都有问题,属于典型的“空壳”村。了解到这个情况后,她一方面梳理情况,向原单位请示,帮助村解决党员活动经费8200元,另一方面积极协助配合村党组织书记开展党员思想教育、业务培训、培养入党积极分子、发展党员等工作,以建设学习型、创新型、发展型、服务型党组织为统领,帮助提高村支两委班子成员的个人素质,大力推进“党员创业带富工程”,提高农村党员带头致富、带领群众共同致富的能力。她还协助村两委开展“一事一议”项目实施、村务公开、制定村规民约、发展基层民主等工作,使村党组织真正发挥出了战斗堡垒的作用。

深入走访调查

        王知平在广泛开展党的十八大精神及党的一系列方针政策宣传的同时,还同驻村工作组一起召开村民座谈会,发放民情调查表了解村情民意。通过挨家挨户的调查走访,她对当地基本村情、基础设施建设、公共服务状况、贫困户家庭的人员、种植养殖、人均收入、脱贫致富想法等情况和存在的问题有了全面深入的了解,并严格按照上级有关精准扶贫工作要求,对该村贫困户和留守儿童进行了遍访,完成了遍访资料的收集汇总和建档立卡工作,并根据实际情况,制定一户一策、一人一策帮扶计划,为推动帮扶工作奠定了基础。

开展慰问帮扶

    如何才能真正为群众办实事办好事?这成为王知平当上“第一书记”后一直琢磨的事情。她发现磨舍村由于没有垃圾收集池,当地群众将生活垃圾随处丢弃,这不仅严重影响了居住环境,还可能成为一个病源点传播疾病。于是她立即将情况向“娘家”市规划局汇报,局班子针对这个问题,召开会议进行了讨论,决定从单位工作经费中挤出2万元,作为修建垃圾收集池及对垃圾进行收集、清运的资金。2015年4月,王知平和驻村工作组积极开展结对帮扶、走访慰问活动,共慰问贫困户48户、留守儿童40余人,向二女计生户、贫困户、老党员共6户人家送去慰问金1800元。在王知平的协调下,2015年4月29日,市规划局班子成员、党员干部到乌沙镇开展结对帮扶走访认亲活动,并发放结对贫困户春耕生产帮扶资金6600元,惠及22户困难群众。王知平还积极对接有关部门,争取资金4万元,解决南洞组、磨舍组水池清淤、水管管道维修改造等问题,推进“留守儿童之家”基础设施建设。

维护和谐稳定

    俗话说:“清官难断家务事”。但作为“第一书记”的王知平却一直用自己的真心真情真行,为群众排忧解难、调解纠纷,“断家务事”。2015年,王知平和驻村工作组共解决各类家庭矛盾、土地纠纷20余起。其中磨舍村新寨组陈家三兄弟为老母亲生病住院医疗费和赡养问题,彼此见面不是吵就是闹,本来和睦的一家人如今变得像“仇人”似的。王知平了解到情况后,就和驻村干部一起从国家的法律法规、传统美德及家庭亲情方面出发,深入浅出、耐心细致地分别做三兄弟的工作,最终陈家三兄弟思想上有所触动,同意共同承担老母亲医疗费4万多元,并承诺每人每年给二老1200元的赡养费。在“一事一议”财政奖补项目和现代高效农业旅游示范园项目建设过程中,有群众质疑占用土地的面积测量,严重影响了项目整体建设进度。王知平得知情况后,主动找到这部分群众,承诺将对有疑问的土地面积由驻村工作组、村两委和群众一起,进行重新测量,这一方法得到了群众的充分肯定和支持,不仅确保了农户的权益不受损害,同时顺利完成了项目的土地征用工作。

制定发展规划

        为帮助村里查找影响和制约发展的突出问题,理清发展思路、找准发展路子,王知平首先想到了规划,在向局领导汇报后,由市规划局斥资20万元,为磨舍村编制村庄整治规划(含产业规划)。该规划以“山水原生态村、贵州龙文化与彝族风情”特色为主题,重点发展乡村生态、文化旅游,并以花卉苗木、精品农业为产业重点,打造生态休闲度假、农业观光体验、文化科普教育多位一体,独具彝族风情特色,深度体验返璞生活、回归自然的城市近郊后花园型旅游村。规划使磨舍村有了一个整体而长远的发展思路和方向,从根本上提高了磨舍彝族风情旅游资源的高效组合和整体竞争力,实现了市场和资源的有效整合,成为引领磨舍村经济发展的强劲动力。

上一篇: “313”党建模式打通发展快车 下一篇: 下面没有链接了
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: