首页 > 基层党建 > 党组织建设 > 农村党建
“313”党建模式打通发展快车
  作者: 黄霖 信息来源: 黔西南日报 发布时间: 2015-12-29 点击数:
{ 字号: }
  

 

晴隆县沙子镇三合村党总支进一步深化拓展“晴隆模式”,以加强产业党建作为推动农村级经济发展的重要抓手,探索出“三强一园三带”的“313”党建模式(“三强”:强队伍建设、强民主管理、强能人示范,“一园”:一个产业园区,“三带”:带动基础设施建设、带动产业结构升级、带动群众脱贫致富),有力推动三合村各项事业走上发展快车道。

      “三强”为基,推动组织建设

强化队伍建设,增强“两委”班子战斗力。该村把政治上靠得住、作风上过硬、懂经济、懂市场、带动能力强的能人选进村级班子,加强班子引领,发展农村经济和村级集体经济。目前,已将6名想干事、能干能、干成事的有文化、懂技术的创业青年和致富能手推荐、培养、吸收到党组织和村“两委”班子中来,增强了“两委”班子战斗力。

强化民主管理,增强集体内在合力。成立“代表议事会”,由村支书或主任召集开会,针对村级事务进行提前讨论,通过后进入“四议两公开”程序,保证严格程序民主决策。实行“勤廉双述”制度,每年年底,村党支部书记和村民委员会主任向村民代表或群众述职述廉,村民代表或群众对村干部的工作进行评议,增强抱团发展合力,促进全村经济快速发展。

强化技术培训,增强能人示范带头作用。以“党建约谈·行动培训”为抓手,邀请有关专家和技能人才上党课或现场观摩培训,帮理清发展思路,找准发展项目,提升带头富和带领群众富的能力,充分发挥党员干部的先锋模范带头作用;以农村现代远程教育、道德讲堂为抓手,定期开展党员教育培训工作,强化“能人治村”、“能人带动”效应;积极开展“双培双带”工程,把农村党建与经济建设有效结合,把党员培养成致富带头人,把致富带头人中的先进分子培养成党员,党员带领群众共同发展,党组织带领致富带头人不断进步。

     “一园”为媒,连接发展产业链

随着晴隆县草地生态畜牧业示范园区建设的推进,三合村“水电路房讯寨”等基础设施逐步完善,生态畜牧业布局逐步明晰。三合村建成几十个标准化养殖场,围绕主干道将建设活畜交易市场、羊饲料加工厂、有机肥加工厂、物流链接、胚胎移植中心及国内外专家联合种羊繁育选育中心、绿色生态畜产品展示区、生态畜牧业观光休闲区等项目,连接发展产业链为晴隆县打造南方羊业大县奠定了基础。

打造亮点,带动基础设施建设。三合村借“四在农家·美丽乡村”六项行动计划,围绕打造山地民族村寨,推进社会主义新农村建设。完善公共服务设施。积极打造全县生态草地畜牧园区核心区,建成文化广场1个,宣传文化长廊1个,凸显了“羊元素”,展现了“羊文化”,营造种草养羊促进发展致富的浓厚氛围。加强通村通组路建设。积极争取交通、扶贫、“一事一议”等项目资金767万元,加大道路交通建设力度,为农产品运输、群众出行提供便利。目前,该村通村路硬化率达到90%,通组路和串户路硬化率达到80%以上;实施农村危房改造54户、美化新农村建设村庄整治649户、安装太阳能路灯340盏;实施小型农田水昨灌溉引水渠项目21公里。

建设基地,带动产业结构调整升级。三合村抢抓生态草地牲畜园区核心区、肥姑盐酸菜厂、薏米阳光、茶业公司等企业落户村、镇、县的机遇,积极发展以种草养羊、薏仁米、茶叶、蔬菜等项目为主的基地建设,使产业上规模,上档次。目前,共建成养殖场4个,其中生猪养殖场1个,肉羊养殖场3个;蔬菜种植基地1个,茶园1个,产业由原来的小农发展模式转变为集中连片发展,推进产业结构全面调整升级。

组建社团,带动广大群众脱贫致富。该村动员党员干部率先成立由136户578人的振兴茶叶专业合作社,带动广大群众脱贫致富。目前,全村直接或间接从事以草、薏仁米、茶叶、蔬菜为主的生产、采摘、加工、销售、服务等人员达400多户1800多人,共养羊12000余只,发展草地4000余亩,种植青菜600余亩、薏仁米3000余亩、茶园2560余亩,辐射全村16个村民组,产值达4930万元,人均可支配收入达6850元。

上一篇: 用心办实事的“女书记” 下一篇: 做群众满意的“第一书记”——记兴义市乌沙镇磨舍村“第一书记”王知平
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: