首页 > 基层党建 > 党组织建设 > 农村党建
用心办实事的“女书记”
  作者: 黄胜平 信息来源: 黔西南日报 发布时间: 2015-12-28 点击数:
{ 字号: }
  

 

 

 

用心办实事的“女书记”

——记安龙县招堤街道板磨村“第一书记”张耀尹

黄胜平

 

来自州中医院办公室的张耀尹,被组织选派到安龙县招堤街道板磨村任“第一书记”,他到任后,立即进村入户访民情解民忧,竭尽所能倾情帮扶,肩负驻村责任,用心办成了一件件实事、好事,捂暖了乡亲们的心窝窝,赢得热情点赞。

修复损毁路基

2015年6月份,年龄25岁,在机关工作了近4年的张耀尹被选派到招堤街道板磨村任“第一书记”,肩上这份沉甸甸的重担,让年轻的她心里忐忑不安。

板磨村位于招堤街道东面,国土面积11.55平方公里,辖11个村民组,共581户2555人,以布依族和汉族为主,经济基础薄弱,产业结构单一,大部分青壮年常年外出务工,村里常驻人口大部分是孤寡老人、留守儿童,还有一部分是出行不便的伤残病患者。

不少群众私下议论纷纷,对新来“第一书记”满腹质疑。“当时知道‘第一书记’是个缺乏农村工作经验的小姑娘,我们也有疑虑。”板磨村人口主任陈荣书直言道。

遭遇驻村“冷水”,张耀尹没有气馁。她奔走于田间地头了解农业生产情况,夜晚到农家搜集村情民意,一点点地熟悉驻村工作,掌握村里的基本情况。

在走访中张耀尹了解到,下寨组将实施近700米“一事一议”财政奖补项目的通组硬化路,基本完成了路基镶边,因前期修建水窖等烟水配套设施,致使路基遭到不同程度损毁。

村支书陈华高说,该村属于二类贫困村,是典型的“空壳村”,资金极其困难,实在拿不出钱来修复。回到单位后,张耀尹及时向相关领导汇报,并“领”着院领导到村调研。

几天后,张耀尹从单位争取到5000元,解决了维修路基所需的资金缺口,随即组织群众购买水泥、搬运石砂、投工投劳建设,带头将被损毁的路基修复、夯实。

“要不是张书记,这段路基很难这么快得到修复,我们忘不了她的这份情。”谈起此事,下寨组组长赵启荣无比激动。

深山村寨义诊

“这些药都是医院送的,多亏了张书记,现在走路能勉强使上力了。”想起张耀尹带着医生到家里给自己看病,今年80多岁的老党员、复退军人赵立方不禁热泪盈眶。

 张耀尹在走访调查中,深切体会到处在深山地区的留守老人和儿童看病就医的窘迫,并将情况向单位作了专题汇报。7月9日,在日常接诊工作紧张的情况下,州中医院派31名精干医务人员到板磨村,开设眼科、耳鼻喉科、骨科、儿科等,在深山村寨里为1000多名群众义诊。入户免费为出行艰难的群众送医送药,免费发放价值1000多元的药品,发放宣传资料1000多份,缓解了患病群众的病痛,温暖了民心。

筹资修建广场

“等把健身器材和娱乐设施安装上,以后我们就可以像城里人一样在广场上唱歌跳舞了。”板磨村村主任曾德举在刚修好的民族文化广场旁边走边介绍。

在这之前,板磨村新建有三个广场,而冗绕是离村委会较远的组,由于没有宽敞的场所,农闲时节或夜幕降临后,民风纯朴的少数民族群众只能聚集在院落里唱唱山歌、聊聊家常。

群众对修建广场的愿望日益强烈,张耀尹广泛征求群众意见,与村组干部反复研究商议,决定启动冗绕组广场建设。选中了一块位于河边的公共闲置土地作为广场用地,初步估算含建筑工程费、健身器材费等在内,至少需要资金3万元。建广场最大的困难还是缺乏资金。

张耀尹一边向“婆家”求助,一边和韦键等其他驻村干部到州、县相关部门争取资金及健身设施支持。不久,得到院里2万元资金支持,全部用于购买砂石水泥等材料,其余由群众自发投工投劳。趁着稻谷还未成熟的农闲时节,张耀尹组织群众抢抓时间挖填泥土、平整场地、镶边硬化,半个月后,宽敞平整的广场呈现在大家面前。同时,经县文体广电旅游局协调,得到部分文体器材,逐步完善广场配套设施。

“我只是尽力做好每件小事,下一步,我将尽力协助板磨村利用土地资源和自然优势,带领群众发展好西瓜、核桃、烤烟、中药材等产业,落实广东街社区酒厂落地项目,增加群众收入,积累集体经济,推进同步小康。”谈到今后的驻村帮扶工作,张耀尹心里越来越有底气了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇: 三地一家亲 共筑小康梦 下一篇: “313”党建模式打通发展快车
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: