首页 > 干部工作 > 干部教育 > 知识教育
利用高校优质资源 开展干部自主选学 推动“按级别培训”向“按类别培训”转变
  作者: 信息来源: 发布时间: 2010-07-07 点击数:
{ 字号: }
  

201062276我部与兴义民族师范学院联合举办了“2010年黔西南州干部自主选学专题培训班”,共开设了“少数民族干部综合素质提升专题”、“干部适用心理学专题”、“电子政务与统计分析”、“学法用法与依法行政专题”等四个专题培训。州委常委、委组织部部长杜丹出席开班典礼并作学习动员讲话,兴义民族师范学院党委书记邵安民、校长韦磐石、副校长徐建国,州委组织部部务委员谭云临等出席开班典礼。来自州、县、乡、村各级干部共400名学员参加学习培训,其中县处级干部8名、正副科级领导干部365名、科员级干部24名和村党支部书记3名。

党的十七届四中全会要求建设学习型政党和学习型干部队伍,这对干部教育培训工作提出了新的要求。杜丹部长在动员讲话中强调,当前干部面临着快速工业化、最快的城市化发展、互联网快速发展带来信息化、国际环境复杂多变等四大挑战,如果不努力提高自身的思想素质、理论素质、文化素质和知识素质,难以承担起发展的艰巨任务。我们一方面要利用党校、行政学院在马克思主义基本理论教育和党性锻炼方面的优势,来加强干部的理论素养和党性修养;同时也要利用高校在新知识、新技能、新信息、新理论等知识教育方面的优势,来提高干部的文化素质、科技素质。一是要围绕服务科学发展、服务干部成长,建设有特色、高水平的高校基地。干部培训需求多样化和高校优质培训资源多样化,决定了高校在大规模培训干部中大有可为。建设干部教育培训高校基地,找准功能定位、突出办学特色,把高校学科优势与干部培训需求有效对接,以改革创新精神开展有特色的教育培训,在大规模培训干部工作中发挥独特作用,与党校、行政学院之间形成既分工明确、各有侧重,又优势互补、各展所长、相互促进的大教育、大培训格局,提高干部教育培训的整体合力与综合效益。二是要着眼全员培训,服务经济社会发展,大力推进干部自主选学。围绕服从和服务于经济社会发展大局这个中心任务,按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,努力做到干部培训内容随着发展领域的拓展而拓展,干部知识结构随着发展方式的变化而优化,干部能力素质随着发展要求的提高而提升。通过“组织确定项目—遴选培训机构—协商确定课程—公布培训菜单—根据内容选学”,着力增强培训的针对性和实用性。希望学员们珍惜宝贵的学习时间,紧紧围绕全州经济社会发展大局,刻苦学习,深入思考,不断提升自身综合素质、提升领导科学发展方面的能力和水平,为推动全州经济社会科学发展、和谐发展做出更大的贡献。

今年结合干部培训需求,遴选了兴义民族师范学院、黔西南职业技术学院、州电大、安龙县委党校、兴仁县委党校、晴隆县委党校6个单位承担试点培训任务,精选了10个专题60门课程,协调培训单位推出了“少数民族干部综合素质提升”、“现代经济管理”、“学法用法与依法行政”等理论教育类培训,推出了“干部适用心理学”、“电子政务”、“现代农业与农村区域经济”等知识更新类培训,推出了“和谐矿区建设”、“土地开发整理”、“农业产业化草地畜牧业模式”等经验交流类培训,兼顾组织、岗位、个人三大需要,增强培训的针对性和实用性,较好地实现了“按级别培训向“按类别培训”的转变。

今年,计划通过干部自主选学培训各级各类干部1000名,实施好“千名干部培训工程”。

 

上一篇: 学法用法与依法行政专题培训班课程设置 下一篇: 黔西南州“金州民企进清华” 活动正式启动 强素质 调结构 谋转变 争贡献
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: