首页 > 干部工作 > 干部教育 > 党性教育
黔西南州干部教育工作情况
  作者: 信息来源: 发布时间: 2010-07-07 点击数:
{ 字号: }
  

在省委组织部的正确领导下,黔西南州干部教育工作坚持以科学发展观为统领,认真贯彻党的十七大精神和省第十次党代会精神,紧密结合黔西南州经济社会发展战略和重大工作部署,把提高干部教育培训的质量和效益摆在更加突出的位置,突出重点、创新机制、整合资源、狠抓落实,发展思路进一步明晰,各项工作稳步推进,有力地推动干部教育培训工作更好地为科学发展服务、为干部健康成长服务,为加快实现黔西南州经济社会发展历史性跨越服务。

现将近年来黔西南州干部教育工作情况向您作简要汇报:

一、突出重点、整体推进,全面实施新一轮大规模干部培训工作

制定《黔西南州2008-2012年大规模培训干部工作实施意见》,按照分级分类和全员培训的原则,以党政干部、企业经营管理人员、专业技术人员“三支队伍”教育培训为重点,整体推进九大重点培训工程,确保新一轮大规模培训干部任务的完成。

(一)以提高思想政治素质和贯彻落实科学发展观能力为重点,扎实推进党政干部队伍培训工程。2007年以来,全州共培训各级各类党政干部31079人次。围绕我州重点产业发展需要,先后选调21名县级以上领导干部到国外进行外向型经济管理、国际合作项目专题等学习培训;先后选调153名县级以上领导干部分别到中央党校、井冈山干部学院、延安干部学院、浦东干部学院、国家行政学院、浙江大学、国家教育行政学院、上海同济大学等院校开展了“执政能力建设”、“应对金融危机专题研讨”、“农村改革与现代农业发展”、“林业重点工程”、“工业企业管理”、“优先发展教育”、“城市建设与规划”、 “强化土地执法”、旅游文化和管理、“促进就业与完善社会保障体系专题”等专题学习培训,选调442人到省委党校、省社会主义学院等培训。在办好各类主体班次的基础上,在州委党校(州行政学院)举办“学习贯彻党的十七大精神专题研讨班”、“十七届三中全会精神专题培训班”、“十七届四中全会精神专题培训班”等。特别是2008年举办了12期村常务干部培训班,将全州4668名村常务干部全部轮训了一遍。与州妇联联合在清华大学举办女领导干部卓越领导力研修班,与州宣传部联合在清华大学举办“新闻发言人培训班”,与上海市浦东新区党校联合举办“城市建设与招商引资培训班”等。利用贵州省干部在线学习平台对403名各级干部进行了远程培训。全面加强政治理论、政策法规、业务知识、经济发改、文化素养教育培训,努力培养造就一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的高素质党政干部队伍。

(二)以增强应对金融危机的信心和决心、提高企业科学发展能力为重点,扎实推动企业管理人员队伍培训工程。为扎实推进第二批、第三批深入学习实践科学发展观活动,切实推动党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠,积极应对金融危机,把中小企业特别是非公有制经济的发展积极性进一步引导到科学发展上来,把科学发展观贯彻落实到经济社会发展各个方面。2009年上半年,州委组织部牵头组织在全州开展了“大规模培训中小企业厂长(经理)工作”,分别举办了煤炭企业管理人员培训班、生产性企业管理人员培训班、商业性企业管理人员培训班三类培训班,共培训中小企业厂长(经理)360人。由组织部举办大规模培训中小企业管理人员特别是培训非公有制经济管理人员在全省尚属首次。

(三)以更新知识、拓展技能、增强创新能力和科技成果转化能力为重点,扎实抓好专业技术人员培训工程。以提高理论创新、科技创新、文化创新和科技成果转化能力为重点,注重更新知识、拓展技能、增强创新能力的继续教育,强化业务知识培训。2007年以来,围绕我州新型工业化、农业产业化、城市建设和旅游业“三化一业”等重点产业、支柱产业发展需要,有计划地加强了对煤化工、电力、农业科技、城市规划和建设、旅游业、医药卫生、教育师资、环境保护、防灾减灾等领域专业技术人才和急需紧缺人才培训,共培训各级各类专业技术人员 38743,努力培养造就一支知识型、创新型、专家型的专业技术人员队伍

二、“七个围绕”彰显干部教育改革与创新,着力在提高干部教育培训质量和效益上下功夫

近年来,我州干部教育工作始终围绕服从和服务于经济社会发展大局这个中心任务,坚持开拓创新、按需培训,着力在提高干部教育培训的质量和效益上下功夫,干部教育工作取得了“年年有创新,班班有亮点”的工作成效。

(一)围绕“学历提升、素质提升”抓培训。在办好各类主体培训班次的基础上,2007针对黔西南州少数民族地区地处边远,留不住外来干部的实际,采取特殊招生的政策,在州委党校举办一期少数民族干部大专学历班,面向乡镇定向招收了45少数民族学员,毕业后聘用于户口所在乡镇的事业单位,解决边远少数民族贫困乡(镇)的干部紧缺问题。2009年州委组织部与贵州大学、云南大学联合举办黔西南州党政干部“工程硕士”班,培养选拔了45名党政干部在职攻读专业硕士学位,着力抓好高素质党政干部队伍建设。鉴于我州属于少数民族地区,民族语言较为浓厚,针对这一实际,我州在各班次的领导干部培训班中开设了普通话培训的课程,增强领导干部特别是少数民族领导干部对外交流的能力。

(二)围绕“服务三农”抓培训2008年,州委、州政府投入一百多万元,开展了大规模培训全州村常务干部工作,连续举办了12期村常务干部培训班,将全州126个乡镇、4街道办,1097个村、31个居委会、86个社区4668名村常务干部全部轮训了一遍。培训女村干部295人,非党村干部1157人,少数民族村干部2209人。这是我州首次举办这样大规模的村级干部培训,省委书记石宗源同志称赞这项工作抓到了点子上,抓住了根本。同时,通过每年举办贫困村和新农村村干部培训班进行了新农村专题和创业培训,举办到村任职大学生专题培训班进行了能力与实践专题培训,组织了州县乡各级干部到宁波进行新农村建设专题培训等等,着力在加强新农村建设和提高各级领导干部服务“三农”能力和水平上下功夫。

(三)围绕“应对金融危机”抓培训。增强中小企业应对金融危机的信心和决心,切实把科学发展观贯彻落实到经济社会发展各个方面,提高企业科学发展能力。2009年在全州开展了“大规模培训中小企业厂长(经理)工作”,目的就是通过培训,深入贯彻落实科学发展观,使中小企业充分认识当前国际国内经济形势,了解中央、省和我州应对金融危机所采取的具体举措,增强中小企业应对金融危机的信心和决心,增强运用市场经济规律管理企业、应对市场风险和推动科学发展的能力。

(四)围绕“立足科学发展”抓培训。2009年举办的全州科学发展观专题研讨班,分三期分别对全州乡镇党委专职副书记培训班、乡镇驻村指导员培训班和县市学习实践科学发展观办公室工作骨干培训班,对305名县、乡、村各级干部进行业务专题培训,在推动全州科学发展观学习实践活动顺利开展提供有力保障。

(五)围绕“保增长、保稳定、保民生” 抓培训。紧扣经济社会发展大局,结合我州重点产业发展需要,积极创新大规模培训干部模式。2010年将围绕全州产业发展、社会和谐、改善民生等各项重点工作,根据我州干部教育培训需求,根据各县的产业发展特色和优势举办全州性的产业发展示范班。利用县级党校资源,在安龙县举办“土地开发整理专题”研讨班,在兴仁举办“ 和谐矿区建设专题”研讨班,在晴隆举办“农业产业化—草地畜牧业”等专题培训等等,紧密结合黔西南州经济社会发展战略和重大工作部署,按照科学发展需要什么就培训什么、干部成长缺什么就补什么的要求,组织实施各具特色的培训专题,构建优势互补、布局合理、竞争有序的大教育、大培训的干部教育培训格局,为保增长、保稳定、保民生提供切实有效的服务。

(六)围绕“走出去、请进来”抓培训2009年我部与州委宣传部在清华大学联合举办新闻发言人培训班干部,选派了37名干部到清华大学学习培训;与州妇联联合在清华大学举办女领导干部卓越领导力研修班,选派了42名妇女干部到清华大学学习培训;组织了84名州县乡各级干部到宁波进行新农村建设专题培训;根据我州城建或招商引资工作的需要,组织了州县各级领导干部20人到上海市浦东新区党校培训。等。同时,有计划邀请专家学者领导到我州讲学。2009年先后邀请了我国“探月工程”首席科学家、著名航天专家、中科院院士欧阳自远先生、全国著名政治理论家王天玺、著名经济学家鲁伯祥等到我州开展了专题讲座,全州5000余名干部群众现场聆听了报告会,增强了各级领导干部推动科学发展的自觉性,提升了领导科学发展的能力。20096月在大规模培训中小企业厂长(经理)工作中,聘请了武汉大学、中南财经大学、省财经学院、省商专的教授和省煤炭局、省中小企业局等领导前来授课,拓宽视野,提升观察思考问题的视角,培养以世界眼光和战略思维来看待事物、谋划工作的素质和能力。

(七)围绕“干部自主选学”抓培训。建设高校培训基地是推行干部教育培训改革创新的重要举措2010年我们将州电大、兴义民族师范学院、州职业技术学院纳入干部教育培训机构,探索举办“知识更新”类别的培训,充分集聚高等院校的优质培训资源为干部教育培训服务。今年在兴义民族师范学院、州职业技术学院开设“少数民族干部综合素质提升”、心理学”、“学法用法与依法行政”、“电子政务”、经济管理人才培训”、“现代农业与农村区域经济”等干部自主选学专题培训,逐步实现由“按级别为主”向“按类别为主”转变。

三、加强领导,统筹协调,确保干部教育培训工作顺利开展

(一)强化领导,整体部署。州委州政府把大规模培训干部工作作为干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工作摆上重要位置,制定《黔西南州2008-2012年大规模培训干部工作实施意见》,党政主要负责同志亲自抓干部教育培训工作,加强领导,统一思想,纳入经济社会发展规划和部门工作计划,统筹安排,整体部署,切实明确目标任务、工作重点、时间进度和质量要求。

(二)统筹协调,各司其职。州委组织部履行牵头抓总、综合协调职能,对各部门、各系统办班项目、培训类别、培训时间等进行统一协调,综合平衡,会同有关部门统筹抓好重点培训工程的组织实施。在组织每次干部教育培训工作时,州委组织部都召开多次协调会议,研究解决干部教育培训工作的具体问题,充分发挥协调和宏观指导的作用。如,举办大规模培训中小企业厂长(经理)工作,州委组织部组织州委党校、州发改局、州经贸局、州煤炭局、州中小企业局、州商务局、州总工会、州工商联、州工商局、州安监局、州供电局、州质监局等部门负责同志召开了8次协调会,抓好具体落实,确保工作圆满完成。

(三)强化督促,保障落实。建立起与大规模培训干部相适应的投入机制,保证大规模培训干部工作顺利开展。将干部教育培训经费列入各级政府财政预算,随着财政收入增长逐步提高,保证干部教育培训工作的需要。同时,把贯彻落实大规模培训干部工作情况的督促检查作为当前工作的重中之重。按照《黔西南州2008-2012年大规模培训干部工作实施意见》,坚持“全员覆盖、突出重点,整体推进九大重点培训工程”的指导思想,州委组织部会同有关部门,有计划地整体推进党政干部、公务员、女干部、少数民族干部、党外干部、国有企业经营管理人员、非公有制企业管理人员、专业技术人员、社会管理工作者等九大重点培训工程,通过抓好督促检查,及时发现和解决存在的突出问题,总结、推广创新经验和有效做法,不断提高干部教育培训的科学化、制度化、规范化水平,确保新一轮大规模培训干部任务的完成。

总之,我州干部教育培训工作,在省委组织部的指导下,在州委的领导下,取得了一定成绩,但我们已清醒地认识到离上级的要求还有一定差距,在今后的工作中,我们将进一步采取措施,加强改革与探索创新,努力推动干部教育工作上新台阶。

 

上一篇: 黔西南州充分发挥各级党校、产业发展基地和高等院校在“万名书记”大培训工作中的重要作用 下一篇: 黔西南路行记
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: