首页 > 干部工作 > 干部教育 > 党性教育
黔西南州充分发挥各级党校、产业发展基地和高等院校在“万名书记”大培训工作中的重要作用
  作者: 信息来源: 发布时间: 2010-07-07 点击数:
{ 字号: }
  

黔西南州紧紧抓住加强党组织书记队伍建设这个关键环节,围绕提高推动科学发展、应对复杂局面、维护社会稳定、服务人民群众等能力为重点,充分整合资源,实现优势互补,切实抓好各级党组织书记队伍的培训工作。

一是以加强党性修养为核心,充分发挥各级党校在党组织书记培训中的主阵地作用。州委高度重视“万名书记”大培训工作,及时制定并实施《关于贯彻落实“万名书记大培训工作”实施意见》。州委书记陈敏同志亲自在“州直单位党委(党组)书记学习党的十七届四中全会精神专题研讨班”和“乡镇党委书记学习党的十七届四中全会精神专题研讨班”班次中作辅导报告,目前已将222名全州州直单位党委(党组)书记和乡镇党委书记轮训一遍。同时,按照“分级分类、全员培训”的指导思想,在州委党校专门开设了“各县(市、区) 县市机关党组织书记培训班”、“乡镇(街道)党委书记培训班”、“党支部书记培训班”等示范班,引导和推动各县市、各部门的“万名书记”大培训工作有序开展。培训中,我们把州直单位党委(党组)书记和与其单位职能联系较大的县市机关党组织书记、乡镇党委书记分在一个研讨组进行讨论交流,不仅针对学习和党建工作、还就工作中所遇到的重点、热点、难点问题,深入交流,相互切磋,既形成浓厚的学习研讨氛围,又在州级单位与乡镇面对面地交流中推进工作的开展。

二、突出理论教育、知识拓展,充分发挥产业发展基地和高等院校在党组织书记培训中的重要作用,实施“千名干部培训工程”大力推进“万名书记”大培训工作。今年我们围绕全州产业发展、社会和谐、改善民生等各项重点工作,按照“万名书记”大培训的要求和我州干部教育培训需求,按照科学发展需要什么就培训什么、干部成长缺什么就补什么的要求,组织实施十个专题各具特色的培训专题,将各级党组织书记作为培训重点,计划培训各级各类干部1000名以上,为保增长、保稳定、保民生提供切实有效的服务。一方面,利用各县的产业发展特色和优势举办全州性的产业发展示范班。利用县级党校资源和各具特色的优势产业发展基地,州县联合在安龙县举办“土地开发整理专题研讨班”,在兴仁举办“ 和谐矿区建设专题研讨班”,在晴隆举办“农业产业化—草地畜牧业专题研讨”等培训,紧密结合黔西南州经济社会发展战略和重大工作部署开展工作,充分发挥干部教育在服务经济社会发展中的能动作用;同时,充分集聚高等院校的优质培训资源为干部教育服务。今年将兴义民族师范学院、州职业技术学院、州电大纳入干部教育培训机构体系,分别举办“少数民族干部综合素质提升”、“干部适用心理学”、“学法用法与依法行政”、“统计分析与电子政务”、“经济管理人才培训”、“现代农业与农村区域经济”等干部自主选学专题,着力在提高素质、开阔视野、提升能力上下功夫,并实现了由“按级别为主培训”向“按类别为主培训”的转变。

    各具特色的优势产业发展基地、高等院校与党校(行政学院)优势互补、各展所长、相互促进,初构建起优势互补、布局合理、竞争有序的大教育、大培训的干部教育培训格局。今年计划通过“干部自主选学”和优势产业培训,实施好“千名干部培训工程”,扎实推进“万名书记”大培训工作,使干部教育培训工作更好地为科学发展服务、为干部健康成长服务、为加快我州经济社会发展历史性跨越服务。

上一篇: 让干部教育培训更加贴近科学发展和干部成长需要 下一篇: 黔西南州干部教育工作情况
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: