首页 > 干部工作 > 干部教育 > 党性教育
“干部庸了、懒了,同样也是腐败”
  作者: 何 杨 信息来源: 发布时间: 2010-07-07 点击数:
{ 字号: }
  

听取了王彦生同志先进事迹报告,深深地被他“生命不息、工作不止”的信念所感动。二十余年来,王彦生同志自觉把党性原则贯穿于所从事的工作中,始终恪守“坚持原则、公道正派,淡泊名利、廉洁自律、殚精竭虑、埋头苦干,谦虚谨慎、质朴亲和”的人生信条,用他平凡的一生书写了一名组工干部不平凡的光辉业绩。

胡锦涛总书记曾深刻指出,在和平建设时期,如果说有什么东西能够对党造成致命伤害的话,腐败就是很突出的一个。州委书记陈敏同志在州委中心学习组学习时强调,领导干部手中的权力,是党和人民赋予的,只能用来为人民谋利益,坚决不能用来为自己或小集团谋利益。有些同志在处理某些问题时,所采取的解决方法看起来很不科学,有的甚至处理方法很荒唐,就觉得这个干部处理问题怎么会这样去思考和解决,后来才清楚,他不是思维不行、能力不够,而是所有的思维和做事的方式方法都围绕一个“私心”来定位,这样,不良作风就会出现,权力便失去监督,直至产生腐败。加强管理和监督,是对干部的最大关心和爱护,是促进干部健康成长的重要保证。中共中央办公厅印发了《关于进一步从严管理干部的意见》,坚持对干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,把从严管理干部工作贯穿到干部队伍建设的全过程。要杜绝“重培轻管”现象,对干部存在的苗头性问题早发现、早提醒、早纠正。治懒治贪治庸,进一步加大对不胜任、不称职干部组织调整工作力度,认真执行责任追究制度,对失职干部严肃问责。

党的十七大明确了发展宏伟蓝图,省、州党代会都提出了实现经济社会发展历史性跨越的具体奋斗目标,当前,关键就是要抓落实的问题。抓好落实一要靠作风,二要靠能力。有了好的作风,能力就会增强。如果没有好的作风,再强的能力也只能办坏事,办不了好事。当前就是要狠抓效能监察。该作为不作为的要监察,该做好没有做好的要监察,该做没有做的更要监察。贪污是腐败,当官庸了、懒了,同样也是腐败。我们出现的一些群众群体性事件和工作执行力不到位等问题,根本原因就是因为干部的作风不实,没有把人民视为父母,视为兄弟姐妹,工作粗糙了,方法简单了,才出现问题。党的十七届四中全会和省委十届七次全会提出要大力加强党的建设和干部队伍建设的科学化水平,选拔重用政治品德好、公道正派、求真务实、开拓创新、清正廉洁、敢抓敢管的干部,坚决不用那些党性不强、以权谋私、私心杂念重、不负责任、不讲原则、怕得罪人、八面玲珑、四面讨好、不干实事的干部;不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利;注意识别那些没有工作实绩、做事没有原则、工作怕得罪人的所谓“老好人”现象。坚持德才兼备、以德为先的用人标准,让真正想干事的人有机会、能干事的人有平台、干成事的人有地位,以转变的作风抓作风的转变,切实解决好工作中“谁去落实”、“何时落实”、“怎样落实”等问题,提高干部的执行力,使广大干部真正把心思用到干事创业上,把功夫下到抓落实求实效上。

我认为学习王彦生同志,就是要以实际行动诠释“生命不息、工作不止”的崇高信念,用工作实绩践行一名合格组工干部的誓言。

上一篇: 增强学习的自觉性和主动性 着力提升干部的执行力和落实力 下一篇: 以增强干部执行力为主线扎实推进大规模培训干部工作
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: